홍콩백끼 - 미식의 도시 홍콩에서 맛보는 100끼 여정
손민호.백종현 지음 / 중앙books(중앙북스) / 2025년 4월
평점 :
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출판사로부터 도서를 제공 받아 장독 후 진솔하게 작성한 리뷰입니다.



홍콩은 향수다. 어릴적 성룡과 홍금보 원표가 나오는 영화에 홀딱 빠져서

그 흉내를 냈던 기억이 아직도 생생하다. 그후 주윤발등이 등장하지만

여전히 나의 원픽은 성룡이고 홍콩은 몇번의 여행으로 나름 친숙한 곳이기도

하다. 야시장의 그 화려함과 즐비하게 늘어선 포장마차와 음식점들은 밤을

잊을 만한 공간이다. 30여년전 처음 완탕을 먹었을 때의 그 느낌은 지금도

못잊을 정도고 홍콩의 아침을 여는 간편식들은 한 끼로서의 역할을 충분히

했던 기억이다.


홍콩에는 중국과 영국이 공존한다. 오랜시간 영국의 지배를 받아 왔기에

곳곳에 영국의 흔적들이 즐비하며 음식에도 건축물에도 생활 양식에도

하다 못헤 카페에서 사용하는 티스푼에서도 영국을 쉽게 느낄 수 있다.

여전히 소위 상류 사회는 영국의 문화가 존재한다. 바다와 육지를 동시에

만나며 두 가지 언어를 사용하며 인구밀도는 사악할 정도로 높다. 특별히

책은 여행전문기자들의 뻬어난 글 솜씨와 사진들이 흥미를 끈다.

길가에 위치한 식당들에서 편안하게 대화를 나누며 음식을 먹는 이들의

모습이 정겹고 사람사는 맛이 느껴지고, 오래된 교차로의 풍경에서 동서양의 묘한 만남이, 김이 모락모락 올라 오는 음식에서 삶의 따뜻함이 전해진다.

더불어 서민식당에서는 전혀 영어가 통하지 않기에 실제 사용하는 광동어

(따라하기 굉장히 어렵고 우스꽝스럽기에 될 수 있으면 구글을 이용하는

것이 좋다)를 알려주고 대중교통망이나 필수앱과 구글맵과 연동되는 QR

코드 같은 유용한 정보도 제공한다.


홍콩은 길거리 음식 천국이다. 그냥 길거리에서 파는 음식임에도 유명

음식점 못지 않은 맛과 무수한 시간을 지녔고 그 시간은 음식을 담아내는

그릇이나 젓가락에 그대로 남아있다. 이 책은 그런 홍콩인들의 삶의

모습과 일상을 보여주고 그들의 삶을 투과햐며 왜 홍콩이 길거리 음식

문화 천국인지를 또한 어떠한 과정을 거치면서 슬로우푸드가 패스트푸드가 되었는지 직접 그곳을 거닐며 느껴지는 것들을 알려 준다. 미슐랭에 선정된 식당들과 그 배경 대표 음식등도 친절하게 알려 준다. 그래서인지 책의 제목도 백끼 식사가 아니라 백끼 여정이다.


책의 분량이 551페이지임에서 느껴지는 내용의 꼼꼼하고 성실함은 미루어

짐작이 된다. 하루 세끼를 외식(워낙 인구과밀지역이고 소득대비 집 값이

세계에서 제일 비싼 곳이기에 좁디 좁은 집에서 음식을 만들어 먹을 공간이

절대적으로 부족하여 대부분 밖에서 식사를 해결한다)하면서 지내는 곳이

홍콩임을 감안하면 책에 어떠한 내용이 실려 있을지 미루어 짐작이 된다.

특별히 소개하는 음식에 대한 이야기들은 흥미를 더한다. 음식에 대한

이야기를 알고 먹는 음식은 더욱 맛있을것 같다. 동양과 서양 과거와 현재가

공존하는 곳 홍콩의 야시장이 그리워진다.



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