그럼에도 나는, 아주 예쁘게 웃었다 - 이곳이 싫어 떠난 여행에서 어디든 괜찮다고 깨달은 순간의 기록
봉현 지음 / 김영사 / 2025년 4월

걷고 쓰고 사색하고 그리고 다시 쓰고. 언제가 꼭 해보고 싶은 일상이다.

온전한 나로서 혹은 오롯이 나만의 길을 걸어 보고 싶다는 생각을 해본적이

한 두번이 아니다. 섬세한 글과 그림으로 알려진 <베개는 필요 없어, 네가

있으니까>의 작가 봉현의 일러스트 에세이 <그럼에도 나는, 아주 예쁘게

웃었다>를 만난다. 지구 반 바퀴를 돌았다. 일견 부럽다. 자신을 찾기 위한

긴 여정이 가능하다는 것부터 그럴 마음의 여유가 있다는 것과 체력이

된다는 사실에 살짝 샘도 난다. 물론 작가는 죽도록 서울이 싫어서 떠났다.

그런 그가 힘겹게 세상을 살아내고 있는 많은 이들에게 이렇게 말한다. '그

어떤 세상에서도 나 자신을 위해 살 수 있다는 믿음. 그건 결국 내가 떠나온

그곳에서도 분명 살아갈 수 있다는 것'이라고.

아주 오래전 무작정 가방을 둘러매고 여행을 떠난적이 있었다. 당시엔 해외

여행이 거의 불가능했던 시기라 선택한 곳은 우리나라 해안가를 따라 이어진

국도 도보여행이었다. 정말 힘들었다. 그리고 정말 좋았다. 그떄 만난 분들

어떤 분들은 돌아가시고 어떤분은 할머니가 되셨고 어떤분들은 결혼을

하셔서 부모가 되셨고 그렇게 삼십여년을 인연을 이어가고 있다. 여행은

그런것 같다. 어떤 여행이든 나름의 의미가 존재한다. 무작정 떠났던

목적을 가지고 떠났던 혹은 도망치듯 떠났던 말이다. 저자가 그랬듯이

그러면서 어디에서든 나는 변함없이 나라는 지극히 당연하지만 어려운

결론을 가지고 돌아 온다. 그런 작가는 이렇게 말한다. '단어 몇 글자로

이루어진 말들이지만. 이런 사소한 것들이 당신의 삶을 바꿀지도

모르니까요'

우울함에서 홀로섬으로 그리고 어느덧 당당함으로 변하는 저자의 삶의

굴곡진 변화를 글과 그림으로 느꼈다. 이런 용기를 낼수 있음에 평생

누구도 해보지 못할 소중한 경험을 했다는 점에 '자신감'이라는 삶의

소중한 자산을 얻을 수 있음이 내심 부러웠다. 여행에 대한 저자의

솔직한 고백이다. '별일 없는 하루하루. 떠나면 하루하루 모든 게

새롭고 특별한 일의 연속일 줄 알았는데 그냥 일상의 반복이더라'

여행도 삶의 일부분이다.

베를린. 파리와 북유럽. 산티아고. 스리랑카. 중동. 네팔. 인도. 벌써부터

작가의 다음 여행이 기대된다.