나의 가장 가까운 적, 성병
엘렌 스퇴켄 달 지음, 이문영 옮김 / 열린책들 / 2025년 3월

매독, 임질, 헤르페스, 클라미디아, 생식기 사마귀, 질편모충염,

사면발니, HPV 관련 자궁 경부암, 미코플라스마, 옴, HIV와 AIDS.

이 책에서 다루는 성병들이다. 참 많다. 특이한 것은 옴도 성병의

일종이라는 사실이다. 저자는 성병은 도덕성과는 아무 관련이

없다고 말하며 환자가 왜 수치스러워해야 하느냐며 환자에게

당당하게 나서라고 주문한다.

사실 성병에 대해 금기시하고 뭔가 불결한 질병으로 인식하던

우리에게 저자는 성병은 누구나 걸릴 수 있으므로 감염은 종종

우리가 하는 선택만큼이나 운이 좋으냐 나쁘냐의 문제라고 말한다.

자신이 성병에 걸린 줄도 모르기에 자신도 모르게 병을 옮기는

헤르페스나 혈관을 도로망 삼아 구석구석 퍼지는 매독, 점막

접촉으로 전염되는 클라미디아등 이 책은 다양한 성병의 원인과

증상, 치료법등을 설명하는데 솔직히 흥미진진하다. 그리고 저자는

이렇게 말한다. '성병 역시 다른 흔한 질병들처럼 바라보고

적극적으로 대처하는 것이 낫다. 우리가 감기에 걸리면 바로 병원에

가듯이 말이다'. .

HPV(인유두종 바이러스). 활발한 성 생활을 하는 사람은 평생 한 번은

이 질병에 걸리고 피부 세포를 뱐화시킨다. 대부분의 경우엔 저절로

치료되지만 일부는 수년에 걸쳐 지궁 경부에 암세포로 변하기도 한다.

저자는 년 300명 이상의 노르웨이 여성이 자궁경부암 진단을 받고

70~90명이 이 병으로 죽는다고 말한다.

현재 전 세계적으로 젊은 층에게 성병이 증가하고 있는 상황에서 매독,

임질, 헤르페스등 다양한 성병의 원인과 치료방법을 자세하게 보여주고

성병에 대한 막연한 두려움과 오해를 해소하는데 도움을 준다. 직접

성 노동자, 이민자, 젊은이등을 만나면서 얻은 경험을 바탕으로 정보를

제공하고 있기에 더욱 생생한 정보를 얻을 수 있다.