미트러버의 고기백과사전 - 세상 모든 고기러버들을 위한 레벨업 가이드북
황재석.김지윤 지음 / 브레인스토어 / 2025년 2월

출판사로부터 도서를 제공 받아 정독후 진솔하게 작성한 리뷰입니다.

나는 육식파다. 고기라면 어지간하면 다 좋아 한다. 그러다 보니

맛있다고 소문난 집은 일부러 찾아 가 먹어 본다. 물론 그중 정말

맛있는 집도 있지만 대부분 과하게 부풀려진 집도 많다. 그런 시행

착오를 거친 후 내린 결론은 내 입에 맞아야 맛있는 것이다라는

아주 지극히 단순한 명제이다. 이미 유튜브를 통해 저자 미트러버

(meatlover)에 대해 알고 있었지만 막상 책으로 나오니 훨씬 알기도

쉽고 읽기도 편하고 틈틈이 들여다 볼 수도 있어 좋다.

남들과는 다르게, 고기를 더 ‘맛있게’, ‘잘’ 먹는 노하우는 육식파라면

누구나 오매불망 기다리는 방법일 것이다. 나 역시도 어떻게하면 더

맛있게 먹을수 있을까를 항상 고민한다. 이것을 아니면 저것을 더하면

혹 더 맛있지 않을까라는 생각은 많은 시행착오를 거치고 가끔 정말

내 입에 딱 맞는 방법을 찾았을 땐 '유레카'를 외친다. 저자는 인간이

고기에 열광하는 것은 이성을 넘어선 본능의 영역이라 말하며 채식주의

(vegetarism)라는 단어에는 이념(ism)이 붙는다면 육식애호(meatlover)

라는 단어에는 열정(lover)이 따라 붙는다고 말한다. 하지만 우린 솔직히

우리가 먹는 고기가 어느 부위인지는 잘 모른다.

개인적으로 LA갈비를 좋아한다. 특별히 뼈에 붙은 살을 좋아해서 일부러

고기를 잘라내고 뼈 쪽을 먹는 편이다. 먹으면서 늘 궁금한 것이 있었는데

미트러버 덕분에 궁금증이 풀렸다. 가뜸 먹다 보면 한 줄에 뼈가 3개 있는

것과 4개 있는 것이 있어서 이건 왜이럴까라는 의문을 가진적이 있다.

저자는 같은 la갈비처럼 보이지만 꽃갈비와 본갈비는 뼈의 위치와 뼈의

갯수가 다르다는 것을 처음 알게 되었다. 꽃갈비는 소의 6번 7번 8번

갈비뼈 부위로 크고 풍부한 육즙을 내지만 본갈비는 1번부터 4번 갈비에서

나오는 고기로 뼈가 4개 들어 있다. 즉 같은 LA갈비라도 한 줄에 뼈가

4개면 본갈비, 3개면 꽃갈비인 것이다. 고기도 알고 먹어야 제대로 먹는

것 같다.

이밖에도 고기를 등급별로 구별하는 방법이나 소금을 사용하는 방법

후추를 언제 뿌리면 고기가 더 맛있어지는지와 신선한 곱창 고르는 법,

히말라야 솔트의 진실와 와사비의 종류와 음식에 맞는 와사비 고르는

방법등 고기 좀 먹는 사람이라면누구나 궁금할 내용들이 책에 가득하다.

이 책 한 권이면 어디가서 고기 좀 먹을 줄 아는 티를 내도 될것 같다.