나와 내 삶의 의미 - 진정한 나를 찾기 위한 헤르만 헤세의 인생 수업
장재형 지음 / 유노북스 / 2025년 2월

출판사로부터 도서를 제공 받아 정독 후 진솔하게 작성한 리뷰입니다.

삶은 자기 안으로 되돌아오는 여행이다. 이 말이 주는 무게감이 엄청나다.

우리는 결국 자기 안으로 돌아오며 그곳에서 무언가를 발견하게 되는

것이다. 저자는 자신이 아닌 남을 위한 삶을 살고 있는 이 시대의 모든

이들에게 헤르만 헤세를 권하며 그와의 만남을 통해 진정한 행복이

무엇인지 나의 삶의 의미는 무엇인지에 대해 진지하게 고민하길 권한다.

이 책은 헤세의 대표작이자 자전적 이야기가 담긴 데미안, 황야의 이리,

싯다르타, 유리알 유희에서 선별한 문장들을 모아 놓은 책이다.

헤르만 헤세의 삶의 굴곡은 전쟁, 결혼 실패, 건강 악화 등으로 깊은

우울증을 앓았으며 그의 굴곡진 삶의 모습은 그대로 그의 작품에

투영되어 그들이 어떻게 불안과 고독, 좌절과 아픔에서 벗어나고

견뎌내는지를 보여준다. 그는 고통은 달콤하고 성장의 밑걸음이며

고독의 가장 큰 기쁨은 마음의 자유라고 말한다.

그의 작품 중 '유리알 유희'에서 익숙함이라는 복병을 만난다. 대부분

익숙함에 의해 생각하고 익숙함에 의해 판단하고 익숙함으로 산다.

그러나 헤세는 '익숙함에서 벗어나야 성장한다'고 말한다. 익숙함은

진보를 가로막는 돌덩이며 변화를 두려워 하는 이들의 도피처이다.

한단계 한단계씩 성장하고 발전하기 위해 단호하게 거부해야 하는데

여기엔 용기가 필요하다.

이 책을 읽다 보니 빅터 프랭클린의 조언이 생각났다. '인생을 두 번째로

살고 있는 것처럼 살아라 그리고 지금 당신이 막 하려고 하는 행동이

첫 번째 인생에서 이미 그릇되게 했던 바로 그 행동이라고 생각하라'.

우리가 겪을 수 있는 유일한 순간은 현재 뿐이기에 그 순간을 최선을

다하며 가치있게 보내야 한다. 그렇기에 우리는 사는 것이 아니라 삶을

살아내는 것이다. 다른 이들과 비교하며 시간을 버릴것이 아니라 오롯이

자신만의 삶의 시간을 만들어 가며 살아내는 것이다.