루이스 헤이의 자기 사랑 치유 혁명
루이스 L. 헤이 지음, 엄남미 옮김 / 케이미라클모닝 / 2025년 2월

질병과 관계의 문제는 인간을 끊임없이 괴롭혀 온 파편들이다. 누구나

질병을 가지고 있고 누구나 관계의 어려움을 겪고 있는 지금 루이스

헤이는 자신의 삶을 통해 고통과 아픔을 겪고 있는 이들에게 위로와

희망을 전한다. 어쩌면 자신이 경험했기에 더욱 간절한 것일 수도

있다. 심리치료 전문가인 루이스 헤이(Louise L. Hay)는 <치유 있는

그대로의 나를 사랑하라(You Can Heal Your Life)>, <나를 치유하는

생각>, <삶에 기적이 필요할 때>등의 작품을 통해 자기 치유와 영적

성장의 길을 제시해 왔다. 처음 그녀의 작품을 만났을 때 '이렇게

위로가 되는구나'를 느꼈고 긍정 확언과 몸의 해독아 무엇인지 알 수

있었다.

저자가 이야기하는 긍정 확언을 통한 의식의 변화는 스스로의 자각에서

시작한다. 이는 자신이 누구이며 어떤 존재인지에 대한 자각은 자신이

유일무이 한 특별한 존재이며 스스로인 것에 대해 기뻐함으로 표현된다.

이러한 기쁨은 자신이 가진 것을 모두 다 나누어 주어도 여전히

풍요하다는 마음의 풍요로움을 동반하여 스스로를 위로하고 감싼다.

이적이라는 가수가 부른 '말하는 대로'라는 곡이 생각난다. '말하는 대로

말하는 대로 될 수 있단 걸 눈으로 본 순간 믿어보기로 했지 마음먹은

대로 생각한 대로 할 수 있단 걸 알게 된 순간 고갤 끄덕였지'. 그렇다

우리는 할 수 있는 존재들이다.

이 책의 첫 문장은 이렇게 시작한다. 나는 오랫동안 내가 알아야 할 모든

건 이미 나에게 주어져 있다. 내가 필요로 하는 모든 건 나에게 나타난다.'

자신감과 당당함이다. 자신에 대해 긍정 확언을 통한 당당한 스스로를

만들고 이를 기반으로 외면과 내면에 넘치는 자신감을 갖아 결국 자기

스스로의 위치와 역할을 감당하며 결국 목적한 바를 성취하게 되는

선한 순환이 일어나는 것이다.

이 책을 읽다 보면 마음이 따뜻해지고 뭔가 기분이 좋아진다. 루이스

헤이의 진심이 전해지는 그런 느낌도 좋다. 많은 이들이 이런 따뜻한

위로와 공감을 느꼈으면 좋겠다.