보통 우리는 튀김의 맛이 제대로 안나면 연장을 탓한다. 불이
약해서 그렇고, 팬이 부실해서 그렇고, 박력분이나 튀김옷이
별로라서 그렇고, 기름이 깊지 않아서 그렇고, 참 이유도 많다.
내가 그렇다. 그런데 저자는 이런 우리에게 단순하지만 핵심을
이야기한다. 가정에서는 후라이팬을 쓰는 것이 좋고, 기름
깊이는 3CM 정도가 최고이며, 튀김옷을 만들 땐 물에 달걀을
넣어야 하며, 배합은 3:1이 적당하고, 반드시 박력분을 묻힌 뒤
튀김옷을 입혀야 한다. 쉽고 단순하지만 여기에서 튀김 맛이
결정된다. 생각해 보면 나열된 것 중 대부분은 지키지 않았던것
같다.