침대 부수기 - 게으른 완벽주의자를 위한 실행력 수업
에번 카마이클 지음, 이주만 옮김 / 와이즈맵 / 2025년 1월

'아무것도 실행하지 않으면 아무 일도 일어나지 않는다'. 실제 그렇다.

모든 사람이 꿈을 꾼다. 그러나 그 꿈을 이루는 사람은 극히 드물다.

대부분 꿈만 꾸기 때문이라는 데일 카네기의 말이 생각난다. 거의

대부분의 이들이 딱 거기에 머문다고 한다. 때문에 저자의 '지금

당장 이불을 박차고 나와라'는 외침이 더 현실적으로 다가온다. 저자는

4개의 장을 통해 각각 7개의 실천 과제를 제시하며 지금 당장

실천해 볼 것을 요구한다.

저자은 계획 보다는 일단 해 보라고 조언한다. 아이디어가 떠오르고 다른

것과 차이가 존재함을 인지한다면 그 즉시 실행에 옮기라는 것이다.

주저주저하다 기회를 놓치지 말고 일단 실행하고 수정하는 것이 훨씬

효율적이라는 의미다. 계획과 준비를 위해 온 힘을 쏟다 정작 실행력이

부족한 우리들의 허술함을 지적하며 계획을 세우는데 5%, 실행을

하는데 95%를 집중할 것을 주문한다. 처음부터 잘하는 사람 없고

처음부터 완벽한 사람은 없다는 사실을 알면서도 우리의 주저함은

늘 최고의 타이밍을 놓치는 어리석음을 반복한다.

저자의 글 중 '마음가짐이 긍정적일 때 떠오른 아이디어로 심장이 뛴다면

그 아이디어는 내게 꼭 맞는 것이므로 당장 실행에 나서야 한다'는 글은

같은 사유로 여러번 실수를 반복한 나에게 금과옥조와 같았다. 저자는

이와 같은 상황을 '두근두근 테스트'라 명명하고 가슴이 뛴다면 일단

실행하라고 이야기한다. 심장이 터질것 같고 가슴이 쿵쾅거린다면 이미

나의 뇌는 그것을 실행할 준비를 갖춘 것이다. 두려움을 떨치고 게으름을

걷어차고 일단 시작해 보는 것이다.

이 책은 게으른 이상주의자와 같은 나 같은 이들이 꼭 읽어야 할 책이다.

책을 읽다 보면 그동안 실수했던 일들이 생각나 얼굴이 화끈거리기도

부끄럽기도 하지만 '바로 지금'이 가장 좋은 시기임을 인정하고 받아들이면

변화는 분명 일어난다.