왜 당신은 죽어가는 자신을 방치하고 있는가 - 아침과 저녁, 나를 위한 인문학 30day 고윤(페이서스코리아)의 첫 생각 시리즈 3부작 3
고윤(페이서스 코리아) 지음 / 딥앤와이드(Deep&WIde) / 2024년 10월

제목이 독특하고 강렬하다. 아직까지 익숙하지 않은 죽음이나 방치라는

단어들이 쓰여서인지 받는 느낌이 조금 무겁다. 바쁜 일상 속에서 늘

시간이 없다고 투덜대고 있는 우리에게 던지는 의미심장한 저자의

물음은 생각을 잠시 멈춰서게 한다. 다양한 심리증후군을 다루면서

그동안 무관심이나 방치속에 던져 놓은 자신을 끄집어 낸다. 담백하고

깔끔한 문장은 깊은 폐부를 찌른다. 생채기를 내지만 시원함을 느낀다.

이 책에는 다양한 증후군들이 나온다. 번아웃 증후군이나 PTSD(외상후

스트레스 장애)증후군등과 같이 익히 들어 봄직한 증후군들과 보이지

않는 고릴라, 클레랑보 증후군, 에펠탑 효과나 고슴도치 증후군 같이

내용을 들여다 보면 익숙한 증상들도 설명하며 자신을 돌보지 않는

삶을 ‘서서히 죽어가는 과정’으로 묘사한다. 심리적 문제는 대개

스스로를 방치하는 데서 비롯된다. 주기적으로 자기 상태를 점검하고

돌봐야 하는 이유다. 자신이 자신을 돌보지 않으면 그 누구도 대신해

줄 수 없다

저자는 우리에게 진짜 나를 찾는 과정의 대안으로 '일상 속에서의

작은 실천'을 제안한다. 스스로를 객관화 시키고 현실을 정면으로

마주할 때 변화가 가능해지고 실마리가 생긴다. 타인의 시선과 말이

아니라 온전히 자신에게 집중할 때 진정 살아있는 삶을 살수 있다.

문제는 이 부분에서 실제 실천으로 이어지는 경우가 극히 드물다는

것이다. 그림의 떡은 여전히 그림 속에만 존재하는 것이다. 마크

트웨인의 '20년 후 당신은 했던 일보다 하지 않았던 일로 인해 더

실망할 것이다 그러니 돛줄을 던져라'라는 말은 오래도록 기억에

남는 말이다.

우리는 감정을 억제하며 사는데 익숙하다. 어려서부터 그렇게 훈련

되었고 그렇게 해야만 된다고 강제되어 왔기에 감정을 억누르고

숨기기가 오히려 감정을 드러내며 표현한는 것 보다 수월하다. 분노,

슬픔, 두려움을 표현하면 뭔가 문제가 있고 이상하게 보는 사회적

편견도 이에 한몫 한다. 저자는 이러한 우리의 행동에 대해 감정의

억압이야말로 자기 파괴의 시작이라고 말한다. 스스로를 자책하고

억제하다 결국 스스로를 망치게 되는 것이다. 이에 저자는 감정에서

자유로워지고 감정을 느끼고 표현하는 법을 배워 조금은 더 단단하고

건강한 존재가 되길 조언한다.

책의 내용 중에 있는 마하트마 간디의 글을 적어 본다. '네 믿음은

네 생각이 된다. 네 생각은 네 말이 된다. 네 말은 네 행동이 된다.

네 행동은 네 습관이 된다. 네 습관은 네 가치가 된다. 네 가치는

네 운명이 된다.' 그렇게 우리는 성장하고 변화하는 것이다.