혼자 사는 데는 다 이유가 있다 - 1인 가구 780만 시대의 '솔로 로망스'
남윤지 외 지음 / 니어북스 / 2024년 9월

출판사로부터 도서를 제공 받아 정독 후 진솔하게 작성한 리뷰입니다.

모든일에는 인과가 존재한다. 혼자 사는것 역시 마찬가지다.

각자에게는 이런저런 이유로 혼자 살아야 하는 사연이 존재

한다. 이 책에는 20대에서 50대까지 다양한 분야와 연령대의

혼자 사는 이들의 삶과 사연들이 들어 있어 혼자 살 계획을

가지고 있는 이들이나 혼자 살기 시작한 이들이 읽으면 도움이

될것 같다.

11명의 1인가구 11개의 이야기. 참 사연도 다양하고 특이하다.

사람 사는게 다 거기서 거기라지만 막상 이렇게 지면으로

대하니 뭔가 가까워진 느낌이고 감정적 동의와 수긍이 일어

난다. 마치 누군가의 일기를 몰래 들여다 본 후 강한 동질감을

느끼는것 처럼 말이다. 고등학교 부터 강제로 서울로 전학

보내져서 결혼하기까지 거의 십수년을 혼자 살아 본 나에게

이 책의 내용은 거의 경험해 보았거나 비슷한 순간을 지내

온터라 심정적으로 더 많은 애착과 감회가 새롭다.

세상을 보는 새로운 창을 하나 더 갖게 되는 것이라고 긴밀한

관계의 이성을 만나는 것을 표현한 이도 있다. 나에겐 정반대의

상황으로 전개되었지만 그때의 아픔은 어느덧 반가운 추억이

되어 있다. 물론 글쓴이의 고백처럼 관계로 인해 다른 시각과

시야가 생기고 배려와 공감하는 방법을 알게 된다는 말엔

동의한다. 나도 그랬으니까. 어쩌면 이 부분도 '절제'의 영역이

아닐까 생각해 본다.

이 책 <혼자 사는 데는 다 이유가 있다>를 읽다 보면 자연스레

떠오르는 단어 하나가 있다. 공감(共感, sympathy)이라는 단어가

떠오른다. 공감은 함께 느끼는 감정이다. 그렇게 살아 왔기에

또한 그렇게 살아 갈 것이기에 가지는 느낌인 '공감'은 수필에

가까운 글이지만 오래도록 긴 여운을 남긴다. 혼자 사는 삶은

결코 남겨진 외로움과 홀로 사투하는 시간이 아니라 오롯이

자신만의 시간에서 자신의 길을 걷는 행복한 시간이다.