건축가와 함께 걷는 청와대, 서촌, 북촌 산책 - 도시 산책자를 위한 역사 인문 공간 이야기
김영욱 지음 / 포르체 / 2024년 11월

도시 속 공간은 세월의 흔적과 이야기를 담고 있다. 오랜 세월동안

그 길과 건물들은 역사의 흐름을 함께 했고 그 자리를 지켜왔다.

우리네 삶이 공간을 중심으로 형성되듯 우리의 이야기 역시 그곳이

중심이 되어 흐르고 이어진다. 저자는 시간을 거슬러 그때로 돌아가

시간의 경계를 허무는 자리에 우리를 초대한다.

북촌과 서촌은 매력적인 공간이다. 자주 가지만 '이런 곳이 있었네'

라고 흠칫 놀라는 장소를 종종 발견하기도 하고 이곳이 이렇게

변했구나 싶은 공간도 만난다. 한옥과 골목길의 묘한 배치도 과거와

현재가 공존하는 공간도 과거의 잔재가 그대로 보존되어 여전히

위세를 드러내는 공간도 있는 시간이 그때 그때 멈춰버린 그런

곳이다.

평평한 바닥을 가진 서촌과 북촌은 느리게 거닐며 여행하고 싶은

곳이고 내가 자주 가는 가회동 성당이 있다. 한국 전통의 한옥과

현대 성당 건물인 양옥이 복합적으로 구성되어 있는 건물로,

본 성당 건물은 양옥으로, 들어가는 입구 건물은 한옥으로 되어

있어 조화를 이루는 곳으로 스몰 웨딩의 명소이기도 하다. 이밖에도

일제 강점기 때 지어진 보안여관을 리모델링한 ‘보안 1942’, 빼곡한

나무 숲에 있는 숲속 도서관, 콘 브래드가 엄청나게 맛있는 효자동

베이커리, 다시 꽂을 자신이 없으면 책을 빼지 말라는 문구가

앙징맞은 대오서점과 우리의 데이트 성지 였던 정독도서관등

하루로는 감당이 안될 보물들이 가득 숨겨져 있다.

과거 경복궁의 정원이었던 청와대 터는 경복궁 신무문 밖 후원

지역에도 성벽을 둘러, 이 궁장의 흔적을 춘추관에서 북악산으로

가는 길 쪽에서 찾아볼 수 있다. 저자는 2022년 5월 10일 국민에게

개방된 청와대의 공간을 그 목적과 용도 인테리어 부분까지 세세하게

설명한다. 저자는 백악관과 청와대를 비교하며 소통과 불통 혹은

단절에 대해 이야기하며 격리와 고립을 조장할 수 있다고 말한다.

저자는 이 책을 소개하며 '편안함과 아늑함''을 이야기하며 다락방을

이야기한다. 어릴적 다락방은 소위 우리들의 '본부'였고 '쉼터'였고

'피난처'였다. 북촌과 서촌은 우리에게 그런곳이다. 과거와 현재가

공존하는 곳이며 역사와 이야기가 남아 있는 곳이기에 그곳에 가면

마음이 푸근해진다. 오랜만에 대오서점을 들러봐야겠다. 이제 사진도

마음대로 찍을 수 있다던데..

출판사로부터 도서를 제공 받아 정독 후 진솔하게 작성한 리뷰입니다.