부부상담 잘하기 - 협력적 부부상담을 위한 실전가이드
데이비드 트레드웨이 지음, 김재희 옮김 / 힐링윙즈 / 2024년 4월

부부상담에 있어 ‘만병통치’ 모델은 없다. 다만 다양한 경험들이 기반이

된 자료들이 있을 뿐이고 효과적으로 자료를 활용하는 것이다. 저자는

상담 방식과 따뜻함, 연약함, 내담자에 대한 깊은 존경, 부부 내담자들과

오랜 세월 함께 작업하면서 축적한 경험을 토대로 위기ㅔ에 처한 부부를

만난다.

상담 모델은 우리가 현재 어디에 있고 어디로 향하고 있는지 알 수 있게

해주는 일반적인 기준점일 뿐이다. 즉, 상담모델은 우리가 자료를 조직하고,

중요한 것을 살펴보고, 반응을 예상하고, 다음에 어떤 단계가 적절한지

파악하는 데 도움을 준다. 내담자, 우리 자신, 상담 과정에 대해 생각하도록

도와주는 체계적인 도구이다. 그러나 실제적인 변화는 우리가 부부에게서

보는 것과 우리가 사용하는 모델을 통합한 결과로 일어난다.

3장의 주제인 '노력하는 사랑'은 많은 생각을 하게 한다. 노력이란

서로에게 적용된다. 일방적이 아닌 상호간의 조화와 협력이 필요한것이

노력이다. 상담사의 상담사로 통하는 저자는 부부간의 노력의 필요성을

강조한다. 역할을 분명하게 인지하고 심리적 정신적 정서적 안정감을

추구하는 서로의 노력은 조화를 가능케하고 조화는 행복을 견인한다.

객관화 할 수 있는 거리둠도 상대의 마음과 생각을 이해하는 역지사지도

결국 혼자가 아니라 둘이 같이 할 떄 가능한 것이다.

문제의 핵심은 문제가 아니라 '대화'이다. 문제를 해결하는 과정에서

중요한 것은 문제 자체가 아니라 그것을 어떻게 다루느냐이다. 같은

문제를 마주하더라도 어떤 부부는 이를 통하여 더 단단한 관계로

이어지지만 어떤 부부는 극단으로 치닫기도 한다. 대화를 통해 문제를

정면으로 마주하고 감정과 생각을 나누고 공유하며 해결의 실마리를

찾아가는 부부는 대부분의 문제에 해결책을 찾지만 대화가 단절된

상태에서는 오히려 불신과 오해를 불러 온다. 대화를 통해 서로의

입장을 이해하고 문제의 근본 원인을 찾으면 새로운 관계를 만들어

나갈 가능성이 높아지고 문제해결의 길이 보인다. 대화로 해결되지

않을 것 같다는 섵부른 예단과 묵인은 오히려 문제를 키유는 요인이

된다.

우리는 문제에 직면하면 그것을 비문제화하는 것으로 주변인의 개입이

목표가 되는 경향이 있다. 즉, 문제의 반대상황을 문제해결이라고

생각하게 되는 것이다. 이때 문제와 해결은 역설적인 상관 관계에 있다.

그렇기 때문에 직접적이고 현실적인 접근을 하지 않으면 합리화하는

것으로 문제를 해결하려는 경향을 보이게 된다. 이에 저자는 부부상담은

부부의 대화, 부부관계 소통, 부부싸움을 화해 시키는 것을 중심으로

중단기 또는 만성적인 심리, 정서, 정신치료가 되어야 한다고 말한다.