피클 장아찌 병조림 - 더 오래, 더 맛있게 홈메이드 저장식 60
손성희 지음 / 리스컴 / 2024년 8월

제철 채소로 만든 저장식은 채소를 오래 두고 먹을 수 있는 오래된

방법이다. 하지만 왠지 만들기 어렵고 뭔가 고도의 기술을 요할

것이라는 선입견은 진입 장벽을 높게 만들었다. 이 책을 선택하며

저자의 '신선한 제철 재료에 절임물만 부으면 완성돼 요리 초보자도

쉽게 만들 수 있는 영양 만점 레시피'라는 말에 솔깃해졌다. 과연

그럴까하는 반신반의로 책을 열었고 실제 몇 가지(콜라비 피클, 양파

피클, 새송이버섯 장아찌 등)를 만들어 본 나의 솔직한 생각은 '어!

쉽네'였다. 물론 정말 저자의 말처럼 절임물만 부으면 되는 간편한

것만 만들었기에 가능한 말이지만 그래도 쉽다.

저장식은 무엇보다 '맛'이 중요한데 평소 만들어 먹었던 것들은 대체로

짠맛이 강하다는 느낌이었는데 저자의 레시피 대로 만들어 본 것들은

확실히 짠맛이 덜하다. 감칠맛 까지는 아직 잘 모르겠고 분명 짠맛은

덜하고 향은 진해졌다. 전통적 레시피를 기본으로 재구성한 저자의

레시피의 특징은 짠맛과 신맛은 줄이고 각 파트별 맛내기 육수를

활용해 감칠맛은 살렸다고 하는데 실제 그런것 같다.

이 책에는 새콤한 삭초 맛이 일품인 피클, 장에 담궈 짭쪼름한 맛이

나는 장아찌, 설탕으로 달콤하게 조려내는 병조림에 대한 설명과

절임물의 기본이 되는 양념, 맛내기 육수, 그밖에 사용되는 기본

재료들에 대해 자세히 알려준다. 특히 제철 재료 캘린더는 한눈에

들어 오는 구성으로 활용이 편리하다. 이밖에도 요리에 사용되는

기본 도구의 모양에 따른 사용 방법, 소독과 탈기, 계량을 위한 기분을

종이컵이나 밥 숫가락을 기준으로 하는 친절함도 보인다.

아직 제일 어려워하는 해물장은 만들어 보지 못했지만 이 책을 보면서

조만간 도전해 볼 용기가 생겼다. 일단 '모방이 최고의 연습이다.'는

교훈을 따라 저자가 알려주는 레시피를 그대로 해 볼 생각이다. 이 책을

만난 것은 식탁과 영양이 풍성해지는 참 좋은 기회가 될 것 같다.

출판사로부터 도서를 제공 받아 정독 후 진솔하게 작성한 리뷰입니다.