생의 마지막을 생각할 때 삶은 비로소 시작된다
히스이 고타로 지음, 이맑음 옮김 / 책들의정원 / 2024년 6월

'만약 지금 죽는다면?'이란 질문 앞에 잠시 멈춰선다. 모든 인간에게

가장 공평한 한가지인 죽음은 항상 우리를 겸손하게 만든다. 누구나

그 앞에서 예외가 없기 때문이다. 이 책은 죽음을 받아 들이고 순응할

때 각자에게 주어진 삶에 최선일 수 밖에 없음을 깨닫게 한다. 저자는

이에 대해 '죽음을 마주하는 것은 단순히 떠날 준비를 하는 것이

아닙니다. 우리가 남긴 것들에 대해 생각하고, 남은 시간을 어떻게

보낼 것인지를 고민하는 과정입니다.'라고 말한다.

저자는 철학, 종교, 심리학의 다양한 관점을 가지고 삶과 죽음을 깊이

있게 탐구하며, 생의 마지막에 대한 책임으로 현재의 삶을 더 의미 있게

살아가야 한다고 말한다. 죽음을 단순히 생이 다하는 것의 차원이 아니라

죽음을 맞이하기 위한 삶의 진지함과 가치와 의미에 대해 이야기 하면서

보다 더 가치 있는 죽음을 맞이할 것을 요구한다.

생의 마지막 순간에 과연 우리는 자유로울 수 있을까. '그럼 당신을

지금부터 죽음의 세게로 초대하겠습니다'라는 저자의 질문은 많은 것을

생각하게 한다. 물론 그 물음에 답하는 것도, 삶의 순간을 선택하는 것도

결국 나이지만 과연 '나'는 얼마나 그 질문에 자유로울 수 있을지 솔직히

자신은 없다. 이렇게 주저하는 우리에게 저자는 다시 묻는다. '죽음이

묻는다. 후회하지 않을 자신 있냐고'. 삶은 자신의 가치를 증명해 내는

과정이라고 하는데 이 대답에 자신이 없음은 나 자신의 가치를 증명 할

자신이 없음이기도 한 것 같아 숙연해진다.

저자가 말하는 시간에 대한 '자각의 차이'는 사실 조금 섬찟하다. '이 책을

읽는 10분 동안 당신의 수명은 10분 줄어 들었습니다.' 벚꽃 70번과 지구

70바퀴는 고작이다. 막상 이렇게 나열하고 보니 우리가 그렇게 발버둥

치는 그 시간들이 한낱 먼지와도 같은 '찰라'일지도 모른다는 생각이 든다.

삶은 죽음을 담보로 하기에 우리가 살아 숨쉬는 것이 영원하지 않기에

'잘 산다는 것'은 '죽기 전에 하고 싶은 것을 마음껏 하고 산다'는 저자의

말이 충분히 받아 들여진다. 죽음 앞에 모두가 공평하듯 우리의 삶에

주어진 시간 역시 동일하다. 하루 24시간, 1440분, 86400초를 가치 있게

살아야겠다.

출판사로부터 도서를 제공 받아 정독 후 진솔하게 작성한 리뷰입니다.