Hattori Recipe Book 핫토리 레시피 북
핫토리영양전문학교 지음 / 다이고코리아 / 2024년 5월

핫토리영양전문학교는 일본 최초의 조리사 영양사 양성 기관으로

영양사과와 조리시과로 나뉘어 교육하는 2년제 교육기관이며 수료후

본과 1년 과정도 준비되어 있다. 핫토리 교장 선생의 '성장하는

것이란 자신이 몰랐던 문을 여는 것입니다'라는 말은 새로운 도전을

하는 이들에게 용기를 주는 말로 유명하다.

책에는 일본 요리 뿐만 아니라 대부분의 요리에 사용하는 '다시'

만드는 법부터 시작한다. 요리의 베이스가 되는 국물 만드는 법은

한번 배워두면 여러 곳에 응용할 수 있는 레시피라 실제로 유용하다.

양질의 다시마와 가다랑어포, 좋은 물이 중요하며 다시마와

가다랑어포의 양은 계절에 따라 조절하여 사용하면 된다. 다시에는

다시마와 가다랑어포를 끓여서 첫번째로 우려낸 국물인 이치반다시

(いちばんだし), 이치반다시를 우려낸 재료에 추가로 재료를 넣고

수 분간 끓여 걸러갠 것을 의미하는 니반다시(二番出汁, 조림이나

끓이는 요리, 된장국 등의 일본 요리 전반에 사용)등이 있다.

일본식 계란 찜인 차완무시(茶碗蒸)는 쉽고 맛있어 보이나 실상

제대로 만들기가 까다로운 음식 중 하나이다. 어지간한 일식집이

아니면 제대로 맛을 내기가 어렵다. 차완무시(茶碗蒸)는 계란을 넣은

식재료를 찻잔에 넣은 째로 그대로 쪄서 제공하는 음식을 의미하는데

여기서 차완이 '다기' 를 의미하며, 무시가 '찜요리' 를 의미한다.

차완무시는 찻잔과 같이 작은 그릇에 계란을 풀어 내고 담백한 육수와

함께 찜기에서 푸욱 쪄내서 완성하며, 겨울에는 따뜻한 채로 즐기지만

여름에는 시원한 육수를 더해서 즐기기도 한다. 사실 레시피를 보고

몇번 시도하였으나 어딘가에서 먹어 본 그 맛을 내는데 실패했다. 위에

올라가는 고명은 취향에 따라 사용하나 달걀을 채에 걸러야 하는 등

제대로 하기엔 여간 손이 많이 가는게 아니다.

서양 요리는 생각보다 까다로워서 선뜻 손이 가질 않았다. 다만 좋아하는

우유를 듬뿍 넣고 끓이는 버섯 포타쥬 수프를 평소의 방법이 아니라

책에서 알려주는 레시피로 해 보았다. 식이섬유가 풍부하고 장운동에

좋아 가끔 만들어 먹던 음식인데 음 이건 뭔가 다른 음식을 만든 듯 했다.

평소 만들던 방식과 많이 다르지도 않은데 그 미묘한 차이가 주는 맛의

차원은 분명 달랐다. 앞으로는 책에 나와 있는 레시피 대로 만들 생각이다.

이밖에 중국 요리는 화력 조절과 가열시간에 따라 음식 맛이 좌우 된다는

점과 냄비, 쇠국자, 커다란 기름 항아리, 구멍이 뚫린 팬, 찜통만 있으면

대부분의 요리가 가능하다는 것을 배웠다. 제과 제빵에서는 정말 좋아했던

쇼콜라에 대한 글이 있어 흥미로웠다. 초콜릿을 중탕으로 녹여 작은 틀에

부어 굳히거나 다양한 속을 넣어 만드는 쇼콜라는 시원한 아이스커피와

곁들여 먹으면 환상적인 맛을 경험할 수 있다. 물론 따뜻한 커피나

와인과도 잘 어울린다. 아쉽게도 사진이 없어 이웃님의 글에서 가져 왔다.

이 책에는 핫토리영양전문학교의 35가지 레시피를 소개하며 각 레시피

별로 만드는 방법들을 상세히 소개한다. 한가지씩 만들어 먹다 보면 올

한해가 재미있게 지나갈 것 같다.

출판사로부터 도서를 제공 받아 정독 후 잔솔하게 적성한 리뷰입니다.