내려놓음으로 거듭나기 - 사실 나는 잔인했다
송준석 지음 / 스타북스 / 2024년 4월

정년을 앞 둔 노교수의 마음에 일 잔잔한 혹은 거센 파문에 마주하며

내면의 속 깊은 이야기를 꺼내며 담담하게 평안을 찾아가는 모습이

연상이 된다. 전작들인 성공, 사랑, 행복, 희망에 대한 글들을 통해 이미

성찰을 통한 회고를 나눈 저자의 글이기에 '내려 놓음'이라는 화두와

'거듭나기'라는 결어는 더 깊게 와 닿는다.

사람의 눈은 참 간사하다. 한번 눈에 뭐가 씌이면 다른것은 눈에 도통

들어 오지 않는다. 사랑이 그렇고 미움이 그렇다. 우리가 가진 대부분의

선입견과 편견은 시선에서 출발한다. 옷차림, 말투, 예절, 혹은 지적

수준이나 재산의 많고 적음은 우리의 시선을 가로 막고 편견과

선입견을 가지게 한다. 객관적 지표가 그 사람의 됨됨이와 성품을

앞서서 보이기에 쉽사리 그것을 뛰어 넘지 못하고 고정관념으로

인식되기 쉽다. 저자는 이러한 우리에게 이렇게 말한다. ' 편견이나

선입견에서 벗어나면 사물이나 관계를 똑바로 볼 수 있다'. 우리도

익히 알고 있다. 다만 그 행함이 어렵다. 우리의 욕심이 자존심이

욕망이 그리고 끝없는 비교 의식이 우리의 시선을 외곡 시키고 가로

막는다.

오랜만에 함석헌 선생님의 싯귀를 책 속에서 만났다. '그대는 그런

사람을 가졌는가'라는 시인데 저자는 '그대는 가졌는가 뜻을 같이하며

이 세상을 살아갈 친구를'이라는 싯구를 떠올렸지만 나에게는 '온 세상

다 나를 버려 마음이 외로울 때에도 ´저 마음이야´하고 믿어지는 그

사람을 그대는 가졌는가.'라는 싯구가 더 깊게 마음에 와 닿았고

지금도 기억하고 있다. 아무튼 그런 사람 하나 가졌으면 좋겠다.

14명의 화가에게 책의 주제와 의도를 이야기하고 함께 작업해서 고른

그림과 함께 읽는 깊은 울림의 글들은 마음을 평화롭게 만든다. 비록

지금은 힘들고 어렵지만 '이 또한 지나가리라'는 마음으로 세상과

마주한다면 더 많은 기회와 시간들이 우리 앞에 펼쳐질 것이다.

저자의 출판 의도가 들어 있는 문장을 옮겨 본다. '진실하고 온전하게

자신의 마음을 표현하는 것 자체가 축복입니다. 참다운 것, 진실한

것을 찾고 그것을 표현하고 실천하는 것의 출발에는 반드시 내려놓는

일이 필요합니다.'

출판사로부터 도서를 제공 받아 정독 후 진솔하게 작성한 리뷰입니다.