판다 정신 - 판다에게서 배우는 나의 지속 가능한 미래
곽재식 지음 / 생각정원 / 2024년 3월

'푸바오'가 대단하긴 한가보다. 이런 종류의 책이 다 나오고. 워낙 잡학에

능한 저자가 드디어 판다에도 손을 댔다. 잡다한 지식 사전에서 보여 준

방대한 지식의 양을 여기서도 어김없이 뽐낸다. 돌도끼에서 곱창골목을

지나 전설의 동물 맥貘, 오소리를 거쳐 북핵 문제까지 다룬다. 작가는

환경공학자이다.

저자는 판다에게는 부지런함, 인내심, 자기애, 독립성, 다정함, 자존감,

생존력의 특징이 있다고 한다. 판다는 한 마디로 정의하면 '미련 곰탱이'가

아니다. 판다는 쉴세 없이 움직이며 대단한 미식가이며 혼자서도 잘 살고

묵묵함과 진득함을 지녔고 뛰어난 생존력을 가졌다. 작년 겨울인가 푸바오가

20번을 연속으로 구른 일 때문에 이런저런 말이 많았다고 한다. 스트레스를

받아서 그랬다는 나름 설득력있는 주장도 있었고 판다는 원래 구른다는

일반적인 의견도 있었는데 저자는 '감촉이 특이하고 푹신한 눈'과 같은

환경에서 신나게 구르고 장난을 친다고 말하며 우리의 지식없는 기우를

일축한다. 지가 구르고 싶으면 구르는 것이다. 또한 판다가 귀엽게 보이는

이유 중 하나가 마치 사람처럼 앞 발을 손으로 쓰기 때문이라는 점과

푸바오는 우리가 흔히 아는 자이언트 판다가 아닌 너구리를 닮아 판다의

아류 취급을 받던 레서판다 종으로 유럽 사람들은 먼저 소개되서인지

뚱뚱한 자이언트 판다보다 레서판다를 더 좋아한다고 하니 아류가 본류를

이겨 버린 셈이다.

저자는 판다 정신 중 하나를 이렇게 말한다. '무기나 실력으로 상대를

위협해서 원하는 바를 이루겠다는 것이 아니라 매력과 친근함으로

관계를 발전시킨다' 각박하고 건조한 세상에 던지는 판다의 마음은

'친근함'이다.

출판사로부터 도서를 제공받아 진솔하게 작성한 리뷰입니다