정육식당이 알려주는 최고의 고기 요리 - 80년 된 정육식당 주인장의 고기가 맛있어지는 비법
정육식당이 알려주는 고기 요리 지음, 이은정 옮김 / 시그마북스 / 2024년 2월

80년 째 운영하는 정육식당의 4대째 주인장. 이것 만으로 이미 믿음이 간다.

한 업종을 그렇게 이어 올 수 있었다는 것은 나름의 노하우에 노력과 성실함

그리고 가장 중요한 정직함이 더해져야 가능한 것이다. 그런 주인장이 직접

고기를 맛있게 먹는 방법을 알려준다니 기대감으로 책을 연다. 다양한 요리들이 소개되는데 소 힘줄 조림이나 내장 조림은 조금 생소하긴 하지만 '고기는 진리'라는 명언은 영원히 변함 없음을 우리는 기억한다. 내가 아는 레시피와는 조금 다르지만 저자가 알려주는 루러우판(滷肉飯, 대만식 돼지고기 덥밥)도 맛있어 보여서 따라 해 보았지만 익히 아는 그 맛을 찾진 못했다.

역시 아는게 힘이다. 고기도 마찬가지다. 고기 부위의 특징을 알아야 제대로

된 고기 요리를 만들 수 있다. 비싼 고기를 사놓고 불 조절을 잘 못해 딱딱한

고기로 만들어 버리기 일쑤인 우리들이기에 저자가 전하는 노하우와 레시피는 그야말로 '비법'이다. 요리 초보들이 정말 알아듣기 힘든 적당히와 약간 혹은 조금이라는 개량 단위도 수치화 시켜 놓아 이해를 돕는다. 사실 항상 셰프들의 설명에 불만이었다. 소금 쬐뜸, 고춧가루 적당히가 도대체 얼마를 넣으라는 건지. 소고기와 돼지고기, 닭고기는 물론 각종 다짐육과 일품과 시이드

요리까지 고기로 할 수 있는 거의 대부분의 요리를 소개하는데 친절하게도

주로 사용하는 양념이나 소스 만드는 방법, 조리 도구까지 소개하고 QR코드도 첨부하여 초보자도 쉽게 접근 가능하도록 돕는다.

역시 고기는 먹어 본 사람이 안다. 어떻게 요리하면, 어떤 불의 세기로

조리하면, 무엇을 첨가하고 무엇을 덜 넣어야지 맛이 더욱 좋아지는지 경험을

통한 저자의 설명은 참 친절하다. 마치 요리 선생님이 옆에서 직접 알려주는

듯해서 지금이라도 바로 요리를 해 보고 싶은 마음이 든다. 저자는 재료의

특성에 대해 정확한 이해를 요구한다. 같은 고기를 가지고 어떻게 요리하느냐에 따라 그 맛이 천차만별이 되어 최상의 맛을 혹은 최악의 맛을 경험하게 된다. 그런 저자의 말이다. '가장 맛있는 스테이크는 가장 비싼 고기로 만든 것이 아니라 자신의 입맛에 가장 어울리는 고기'라는 것이다. 좋아하는 비프 스튜에 서로인 스테이크가 먹고 싶어 진다.

출판사로부터 도서를 제공 받아 진솔하게 작성한 리뷰입니다.