지금 바로 하는 습관 - 미루지 않고, 포기하지 않고, 오늘부터
미즈에 다쿠야 지음, 김소영 옮김 / 프롬북스 / 2024년 1월

인생을 변화시키는 것은 '습관'이다. 습관은 노력과 인내와 열정이 필요하며

무언가 습관을 들이고 싶다면 동일한 일을 15일을 반복하라. 익히 우리가

아는 문장들이고 어디선가 들어 본 말들이다. 문제는 실천이다. 아는 것은

지식일 뿐 아무 소용이 없다. 몸이 움직여야 결과를 얻을 수 있다. 저자는

이에 대해 '미루지 않고, 포기하지 않고, 오늘부터'리고 말하며 마음을

가볍게 할 것을 주문하며 '습관화'에 대해 이야기한다. 우리는 안 좋은

습관에 길를어 있기에 좋은 습관을 만들기 어려운 것이다. 아무리 간절한

소망일지라도 습관의 힘을 이길 수는 없다.

시작이 반이다. 사람은 시작하지 않으면 집중하지 못하게 설계되어 있다.

의지만으로는 불가능하다. 몸을 움직이고 싶다면 먼저 마음을 움직여야

하며 마음을 먹더라도 몸이 따라주지 않으면 희망사항에 불과하다.

마음을 먹는다는 것은 동기부여가 된다는 것인데 이는 명확한 목표

의식에서 나온다. 저자는 노력을 하지 않는 것도 습관이기에 이를 바꾸려면

노력을 하지 않는 방법을 바꿔야 한다고 말한다. 무작정이 아니라 목표와

의지와 실천이 따라야 하는 것이다. 조금씩 조끔씩 성취 가능한 목표들을

채워 나가는 것에서 습관은 만들어지고 그 습관이 자신을 변화시키는

것이다.

이 책은 여타의 자기 개발서와는 궤를 다르게 가진다. 자신에게 엄격하고

정해진 규칙과 계획을 철저히 이행해야 한다고도 하지 않는다. 오히려

자신에게 너그럽개 여기고 살아있기만 헤도 이득이라는 생각을 통해

습관들이기에 흥미를 가져 볼것을 권한다. 심지어 노력하는것 자체가

부담스럽다면 '노력안하기'를 실천해 보라고 조언하면서 '자기 마음에

솔직해질 것'을 이야기한다. 자신을 받아들이고 인정해야 자신을 믿을 수

있고 여기에서 가능성이 생기기 때문이다.

흥미롭게 저자는 바로바로 하는 습관을 시작하는 10가지 방법을 제시하는데

그 내용이 웃기. 드라마 보기, 게으름뱅이가 되기, 요리하기등과 같이 실천하기 어렵지 않은 방법들을 제시하며 흥미를 붙여 볼것을 조언하는데 고개가

끄덕여지며 '쉬운데'라는 생각과 '한 번 해 볼만 하다'라는 생각을 가지게 한다. 일단 시작해 보는 거다.

출판사로부터 도서를 제공받아 진솔하게 작성한 리뷰입니다