광수생각 1
박광수 지음 / (주)태일소담출판사 / 1998년 8월

사진 설명을 입력하세요.

아주 오랜만에 다시 읽으며 왜 광수생각이 소담출판사에서 서평을

원하는 서적 조사 1위를 했는지 알 수 있었다. 여기엔 우리네 삶의

정겨움이 들어 있다. 좋은 일 뿐 아니라 아프고 힘들고 마음 졸이는

모든 일들이 그의 글과 그림으로 담겨 있어 이 책을 통해 세상을

향한 따뜻함과 나를 향한 반가움을 동시에 느겼다.

사진 설명을 입력하세요.

광수답다. 예전에도 이 부분을 읽으며 실소를 지었는데 같은 지점에서

같은 반응이 나온다. 바퀴벌레. 덩치가 산 만한 씨름 선수 출신 지인이

유독 무서워했던 그 바퀴벌레(일례로 지방에서 열리는 대회에 나갔다가

숙소에서 발견된 바퀴 벌레 덕분에 한숨도 못자고 경기에 나간적도

있다고 함)에 대한 이야기. 바퀴벌레를 잡아 고문한 후 살려주면 다시는

얼씬 거리지 않는다는 광수의 생각인데 그걸 어찌 잡아서 고문을

하지에서 이미 포기를 선언했다. 실제로 지인 중 한명이 실험을 해

보았는데 몇일 안보이더니 다시 보이더라고 '광수 뻥쳤다'고 했던

기억이나 또 웃었다.

사진 설명을 입력하세요.

광수생각은 특유의 기발함으로 재미와 교훈이라는 두마리 토끼를 잡는다.

우선 재미있다. 그의 생각의 끝이 어디인지 궁금해질 정도로 기발하고

신박하다. 책을 읽어 나가다 보면 여기저기서 피식 웃음이 나온다. 사람

사는 냄새가 난다고 할까. 그의 책은 그렇다. 단순히 웃음만 준다면 오랜

시간 독자들의 사랑을 받을 수 없었을 것이고 까다롭기로 둘째 가라면

서러울 소담인들이 다시 서평을 쓰고 싶은 책 1위로 선정하지도 않았을

것이다. 광수생각은 '생각'을 하게 만든다. 사회에 대해, 이웃에 대해, 삶에

대해, 그리고 자신에 대해 생각의 창을 마음껏 열게 만들어 준다. 그의

다양한 생각들을 쫒아 가다 보면 어느새 마음이 편안해지는것을 느낀다.

사진 설명을 입력하세요.

'평범함이 진리다'라는 말이 실감난다. 어딘가에서 한번쯤은 겪어 봄직한

평범하고 일상적인 삶을 이렇게 맛깔스럽게 녹아내는 그는 천재다.