걷는 법을 바꾸면 통증이 사라진다 - 인생이 달라지는 ‘굽히며 걷기’의 기술
기데라 에이시 지음, 지소연 옮김 / 길벗 / 2023년 4월

사람의 걷는 법과 자동차의 연비를 비교한다. 연비가 좋은 차가

오래 멀리 가는것 처럼 제대로 걷는 사람이 오래 멀리 걸을 수

있고 건강하다는 것이다. 그러면서 몸에 부담이 덜 가고 에너지

손실이 적은 ‘굽히며 걷기’를 해야한다고 말한다. 저자는 동작학

전문가이며 검도를 가르치며 걷는 법을 분석했다는 특이한

소개도 더한다.

별것 아닌것이라 생각했던 우리의 걸음걸이의 문제점을 그림을

통해 보니 더 쉽고 빠르게 이해가 됐다. 대부분의 우리는 잚못

걷고 있다. 저자는 우리가 걸을 떄 몸에 부담을 주는 동작 3가지를

이야기 하는데 뻗기, 차기, 비틀기이다. 먼저 '뻗기'는 무릎과 발목

고관절을 쭉 뻗으면서 걷는 방법인데 이렇게 걸으면 자신의 몸을

위로 들어 올리며 걷는 것이라 근력의 소모가 많아져 몸에 부담을

많이 주게 된다. '차기'는 벌끝으로 지면을 차듯이 걸으면 발목이

펴지고 몸을 들어 올리는 동작이 되어 발에 가해지는 무게가

평소보다 훨씬 커지게 된다. '비틀기'는 걷기 위해 취하는 동작이

커지기 때문에 허리에 큰 부담을 주는 걸음걸이로 몸에 무리가

된다. 이에 저자는 몸과 근육에 큰 부담이 되지 않으며 통증도

완화할 수 있는 동작으로 '굽히며 걷기'를 소개한다.

굽히며 걷기는 먼저 가슴을 편 자세로 서서 상체를 약간 기울이고

무릎을 굽히고 다리를 앞으로 보내며 발끝과 무릎을 살짝 밖을

향하게 걷는 방법이다. 실제로 해 보았다. 익숙하지 않아서 그런지

조금은 불편하고 어색했으나 몇 일 해보니 편안함이 느껴지긴 했다.

저자는 이런 걸음걸이로 걸을 때 바른 자세로 앞으로 나아가는 힘을

더해주고 불필요한 움직임이 없어 쉽게 피로해지지 않고 몸을 비틀지

않아 허리에 부담이 줄어드는 장점이 있다고 설명한다. 다만 아쉬운

점은 조금만 더 자세히 설명을 해 주면 혹은 실제로 걷는 이들의

사진을 실어 주었으면 본인의 동작과 비교하여 수정하기가 수월하지

않았을까 하는 생각이다.

100세 시대다. 단순하게 오래 사는게 아니라 건강하고 활기차게

산다면 장수의 기쁨을 마음껏 누리게 되지 않을까 하는 생각을

해본다.