하루 10분 필림의 손글씨 수업 - 악필 교정부터 개성 있는 글씨까지
박민욱(필림) 지음 / 비타북스 / 2022년 11월

글씨를 잘 쓴다는 것은 분명 강점이다. 특히나 판서를 자주해야 하는 입장에서 잘 써진 글씨는 늘 부러움의 대상이었다. 물론 시도는 여러번 있었다. 펜글씨 교본을 사서 따라해보기도 했고 악필 교정용 밴드를 사서 연습을 하기도

했다. 그러나 끈기 문제인지 아주 못 쓰는 글씨가 아니라는 위안에서 나오는

안도감에서인지 끝까지 다하지 못하고 늘 중도에 그만두기 일쑤였다. 그러던

차에 이 책을 만나게 되었다. 책을 처음 받아 들고 나도 글씨를 잘 쓸 수

있겠구나라는 생각에 조금은 설렜다.

모든것에 시작과 지속이 중요하다. 글씨 교정도 마찬가지다. 연필잡기에서부터 시작해야 했다. 나에겐 잘못된 엄지의 습관이 있었는데 이번에 교정하는 방법을 배웠다. 힘의 배분과 균형이 중요한데 지금까지는 그냥 편한대로 잡아 왔다는 사실을 발견했다. 또 연필은 무조건 뾰족하게 깍아야 하는줄 알았던 나에게 처음에는 조금은 뭉툭한것이 글씨 연습을 하기에는 더 적당하다는 사실도 알게되었다. 선과 획의 중요성도 배우고 글자의 간격이나 글자와 손의 적당한 거리등을 알게되니 글씨가 조금은 더 잘 예쁘게 써지는것 같은 느낌도 들었다.

글씨는 글쓴이의 과거와 현재가 드러난다. 그 안에 그 사람의 인격과 성품

심지어 살아온 환경까지도 들어 있다. 마치 지문과 같이 말이다. 예전에

유서대필 사건과 같은 일도 있었다. 그 흔적이 결국 본인을 증명하는

방법이었고 위증이 드러나게 되는 결정적 단서가 되기도 했다.

글씨는 시간과의 싸움이라는 소릴 들었다. 저자는 하루에 10분 30일 동안

펜을 잡는 시간을 늘려가며 즐겁게 글씨를 써보라고 하는데 도통 진도가

나가질 않는다. 오기가 생긴다. 악필이었던 저자도 노력으로 극복했는데

라는 생각에 조금 더 해보기로 한다. 자음에서 시작해서 모음과 단어

그리고 문장으로 이어지는 단계에 따라 몇 일을 더 진행해 보았다. 친절하게

알려주는 저자의 세심함에 연필(2B)을 사용해 한장 한장을 채워 나갔다.

볼펜은 미끄러워서 글씨에 힘이 없고 형체가 흐트러지기 쉬워서 연필을

권한다고 한다. 덕분에 연필도 오랜만에 잡아 보았다. 특별히 모음의 너비가

얼마나 되어야 하는지와 같은 팁은 평소에 모르던 것들이어서 많은 도움이

되었고 평소에 내가 써왔던 방식과 다른 자음 몇개는 아직도 익숙하지 않다.

교본에 따라 해본지 일주일 정도가 지났다. 쉽지는 않겠지만 이번 기회를

통해 글씨의 형태나 모양등을 바꿔보고 싶은 마음에 저자의 말대로 30일간

최선을 다해 시도해 볼 생각이다.