소크라테스 성공법칙 - 일터의 고민이 해결되는 순간 인생의 문제도 풀린다
데이비드 브렌델.라이언 스텔처 지음, 신용우 옮김 / 동양북스(동양문고) / 2022년 11월

이 책은 소크라테스식 대화처럼 오래된 진리를 다루며, 신경생물학의

최신 연구처럼 현대적이며, 능동적 탐구처럼 근본적으로 다른 시각을

각제 해준다(책의 서문 중)는 말과 가장 인간적인 해볍을 찾는데 그

목적을 둔다.

제목에서 뭔가 거창함을 생각했다면 오산이다. 이 책은 가장 인간적인

해결법을 찾으며 능동적인 탐구를 하는데 목적을 둔다. 숫자 위주의

성적 지향이 아닌 근본과 원인을 살피며 그 속에서 문제점과 해결법을

발견한다. 생각과 대화 그리고 창조의 과정이 반복되는데 각 요소들은

서로 긴밀하고 유기적으로 작용한다. 효율적인 업무환경을 위해

개인이나 팀이 생각과 대화 창조의 과정을 반복하며 가장 효율적이고

합리적인 방법을 찾아내고 그를 통해 문제에 접근하여 해결한다.

펜데믹 시대에 적합한 질문도 나온다. 펜데믹 시대의 소크라테스는

많은 수치를 개걸스럽게 먹으려 들지 않고 우리의 가치와 방향을 바로

잡기 위한 질문들을 했을 것이고 숫자가 아닌 생각과 인간의 가치를

먼저 고려한 판단을 했을 것이다. 단지 성장 위주의 자본주의가 아닌

인간성의 확보에 중점을 둔 인적 가치와 삶의 질을 증진하기 위한

방법을 모색하였을 것이다.

이 책은 문제가 발생하면 모든것의 속도를 줄이고 생각에 집중하고

개방적인 질문을 만들어 이에 대한 답을 찾고 대화를 통해 상대의

의중을 파악하고 그것을 통해 창조를 이루라고 한다. 소크라테스의

대화법은 어떻게 질문하냐에서 출발하는데 이 책 역시 그런 방법을

사용한다. 소크라테스의 질문은 항상 개방형이었다. 개방형이기에

다양한 답변을 유출해 내고 이를 통해 합리적인 해결책에 도달한다.

그렇다고 개방형 질문이 상대방의 비위를 맞추랴 감정에 호소하는

대화도, 어떻게 해서든 합창을 한번 해보여는 시도도 아닌 주요 정보

수집 수단의 중요성에 대한 냉철한 인식이다.

우리는 이렇게 또 다른 시대를 만들어가며 살아간다. 그리고 우리는

그 안에 존재한다.