15분마다
리사 스코토라인 지음, 권도희 옮김 / (주)태일소담출판사 / 2022년 4월

악마를 보았다. 영화 제목이 아니라 평범한 그냥 우리와 늘 함께 존재하는 바로 그가

악마였고 그는 '나는 모든것을 계획한다. 모든 사람을 움직이게 하고 때가되면

공격한다'고 말한다. 평범해 보이며 평범으로 포장하여 우리속에 존재하다 어느순간

공격성을 드러내며 달려드는 그는 분명 악마다. 그 치밀함 때문인지 작가의 역량(작가는

이 책을 '나는 소시오 패스다'로 시작해 '문이 활짝 열린다'라는 서로 상반되는 문장으로

마친다) 때문인지 마지막까지 진범의 정체는 모호하다.

보통 소시오패스는 믿음도 공감도 없다. 때문에 감정적 호소나 동요는 당연히 없다. 저자는

소시오패스의 궤적을 쫒으며 환자와의 비밀유지협약을 지키려 애쓰는 정신과 의사의

휴머니즘과 직업의식을 바탕으로 한 윤리적 갈등을 표현한다. 사이코패스는 태어나면서

그 존재가 사회와 공감하지 못하는 경향이 많은 반면 소시오패스는 사회생활을 통해서

공감능력이 현저히 저하되어 자신만 존재 하는 듯 이기적이고 편향적인 성격을 가진다.

책의 제목처럼 15분마다 손가락으로 관자놀이를 눌러야 하는 강박증 환자 맥스와의

심리상담은 그 묘사가 진료실 의자에 앉아 정신과 진료를 받고 있다는 착각이 들 정도로

세밀하고 자세하고 다양한 정신 분석 기법들이 등장한다. 환자의 말 한마디 한마디를

차트에 적고 깊이 공감하며 받아들이려는 에릭의 자세에서 전문가적 매력이 느껴진다.

맥스의 고백 속 이야기들과 행동, 할머니의 죽음, 행방불명, 좋아하던 여학생의 죽음으로

이야기는 점점 미궁으로 빠지며 급기야 에릭은 구속된다.

이 책은 누구든 범인으로 의심하게 만들고 반전의 반전을 거듭하며 읽는 이의 눈과 마음을

사로잡는다. 600여 페이지가 넘는 분량임에도 끝까지 손에서 놓을 수 없었다. 소담이 펴낸

여성작가의 스릴러 소설 시리즈 두번째(첫번째는 줄리아 히벌린의 블랙 아이드 수잔이다)인

이 책의 저자 리사 스토코라인(Lisa Scottoline)은 20여편 이상의 작품을 발표한 중견 작가로

첨예한 심리 묘사와 예측 불가의 반전, 서스펜스 장르의 대가로 알려져 있다. 현재 2500만부

이상이 판매된 베스트 셀러 작가로 국내에는 '세이브 미'와 '엄마와 딸'등이 소개되었다.

강렬하고 치밀한 반전을 기대한다면 선택의 후회는 없을 것 같다.