무엇이 옳은가 - 궁극의 질문들, 우리의 방향이 되다
후안 엔리케스 지음, 이경식 옮김 / 세계사 / 2022년 4월
'이 책은 복잡한 시대에 당신만의 무기가 돨 것이다'는 얼마전 소천하신 이어령 선생의
글이 눈에 들어 온다. 하버드 경영대학원 최고의 교수라는 타이틀이 증명하듯 미래학자
후안 엔리케스의 글은 명쾌하다. 그는 '옳고 그름'이라는 윤리적 달래마에 상식적으로
선택해야 하는 수없이 많은 질문들을 쪼개고 나누고 부수며 우리의 게으르고 나태해진
윤리 의식을 깨운다.
동성애를 이야기하는 저자의 글은 어느덧 다양한 젠더로 확장 된다. 페이스북에는 무려
71개의 젠더옵션이 존재하며 이를 통해 사용자는 자신의 정체성을 나타낸다. 이에 대해
현실감각이 뛰어난 저자는 베스킨 라빈스와 비교하여 '인간은 어쩌면 31+a의 맛을 가진
존재인지도 모른다'고 표현한다. 그러나 아직까지 영어에는 남성도 여성도 아닌 제 3의
성을 가르키는 단일 단어는 없다.
마이클 센덜(Michael Sandel)이 '정의란 무엇인가?'에 대해 '해답은 없다. 앞으로도 해답은
없을 것이고 지금까지도 해답이 없었다. 이것이 인생의 유일한 해답이다'는 거트루드
스타인(Gertrude Stein)의 글을 인용하여 현실을 마주할 때 마다 흔들리고 또 흔들릴것이며
그 흔들림 속에서 점점 더 굳건해질 것이라고 이야기했던 것 처럼 '무엇이 옳은가'라는 질문
역시 우리를 흔들고 다지고 뭉쳐서 더욱 단단하게 만들 것이다. 기술은 우리의 믿음을 바꾸어
놓고 윤리라는 척도는 우리의 기준을 예전과는 다른 자리에 서게 만들었다. 이곳에 있던 것을
다른 곳에 옮겨 놓고 처음의 시각이 아닌 다른 시각으로 바라보기에 세대간 가치관의 충돌이
벌어지게 되고 많은 사람들은 혼란스러워지고 분노하며 두려워하게 되었다.
현재 우리는 '공포의 시대'이자 '위대한 확실성의 시대'를 살면서 보다 안전한 편에 서서 자기
편을 보호하는 바리케이드를 친 다음 자신들이 가진 믿음이나 자신들이 하는 말의 신뢰성은
이미 확증되었다고 선언하며 이것을 기준으로 상대를 평가하고 결정한다. 본질적으로 가장
잘못된 믿음인 '윤리라는 것은 절대 변하지 않아. 그래서 나는 옳고 그름을 잘 분별할 줄
알지'라는 생각을 가지고 문제를 해결하려고 든다. 오늘 당연한 것으로 받아 들여지는 일들이
내일도 그럴것이라 생각하면서 말이다. 우리가 절대적이라 여기는 믿음은 이 순간에도 바뀌고
있다. 윤리적 변화를 급격하게 추동하는 가장 큰 동력들 중 하나는 기술이며 우리는 기술이
기하급수적으로 바뀌는 시대에 살고 있다. 이 말은 우리가 사는 현재는 윤리 역시 기하급수
적으로 바뀌고 있음을 의미한다.
'옳고 그름'은 매우 중요한 주제이다. 우리는 우리의 어리석음을 깨달아야 하고 또 그 어리
석음을 비웃을 수 있어야 한다. 나중에 돌아 보면 너무도 분명한 그리고 비극적인 실수를
우리는 지금까지 많이 저질러 왔고 앞으로도 그럴 것이다. 이에 저자의 이 말에 유독 눈길이
머물렀다. '우리는 그저 미래 세대의 판단이 과거 세대를 재단하는 우리의 판단 보다 덜
가혹하기만을 가대할 수 밖에 없다'