진심을 대접합니다 - 20년 전 손님이 지금까지 찾아오는 작은 만두 가게 장사 비법
이종택 지음 / 라온북 / 2022년 3월

하루도 빠짐없이 동일한 루틴을 이어간다는 것은 어려운 일이고 우리는 그렇게 하는

사람들을 장인이라고 부른다. 일요일을 제외한 매일 아침 6시에 출근해서 전날 절인

배추 열두 포기를 칼로 다져 양념을 해 만두소를 만들고 육수를 끓이고 매일 겉절이

김치를 버무린다. 이렇게 이십년여년을 한결 같은 루틴을 가지고 자신이 만드는

음식에 최선인 저자를 나는 이십여년전에 처음 만났다. 작은 가게였고 시작한지 얼마

되지 않은 곳이어서 지금처럼 그렇게 많이 알려지지 않았던 그시절 만난 저자는

지금의 그 모습이었다. 자신이 만들어 내는 음식에 자부심과 열정을 가지고 있었고

만두 맛도 좋아서 그 후로 가끔씩 들렀다. 세월의 흐름과 흔적은 얼굴과 움직임에서

느껴지지만 여전히 저자는 최선이다. 이런 저자는 자신의 삶을 토대로 우리에게 삶과

장사를 잘 하는 방법에 대해 이야기한다.

그 중 나는 이 말이 좋다. '미쳐봐라'. 무엇에겐 미쳐봐야 한다. 미치지 않고서는 정통할

수 없고 정통하지 않으면 실패할 수 밖에 없다. 모든 분야가 마찬가지다. 저자는 단 일년

만이라도 미쳐보라고 한다. 열정과 에너지와 모든 것을 쏟아 부어 자신의 분야에 매진

한다면 정말 얻는 것이 많아질것이고 그것이 자산이 된다. 그렇게하려면 절실해야 한다.

간절해야한다. 이것이 아니면 안된다는 마음으로 매달려야 한다. '언젠가는 바뀔거야'라는

막연함이 아니라 '언제까지 바꿀거야'라는 의지와 각오가 있어야 한다. 그래서인지 저자의

글에는 '처절함'이 담겨 있다.

장사는 자기 자신과의 싸움이다. 누군가에게 배워서 되는 것이 아니다. 스스로 몸으로

부딪치면서 배워나가는 것이다. 이러한 경험이 축적되어 '내공'이 되고 그 내공이 버틸 수

있는 힘이 된다. 저자의 내공 중 하나는 바로 '쉼'이다. 개성손만두는 매주 일요일에 쉰다.

그 쉼은 가족과의 함께함이 되고 새로운 출발을 위한 충전의 시간이 된다. 사람에게 쉼은

선택이 아니라 필수다. 그리고 이 쉼이 오래갈 수 있는 방법이고 살아남을 수 있는 조건이

된다. 이런 저자는 우리에게 이렇게 말한다. '진정으로 성장하길 바란다면, 지금이 제일

낫다는 생각을 버려라'