면역 습관 - 자연 치유력을 깨우는 팬데믹 시대의 건강법
이병욱 지음 / 비타북스 / 2021년 9월

코로나 19는 우리의 삶에 많은 변화를 가져왔다. 코로나 19 펜데믹으로 인해 사람들은 인체

면역력이 얼마나 중요하고 소중한지 새삼 알게 되었고 각자의 개인 위생과 인체 면역력을

최상의 상태로 유지하는 등 각자의 위생 수준을 높이는 계기가 되기도 했다. 글로벌 시대에서

개인 건강은 나와 가족, 사회를 뛰어 넘어 한 국가와 세계 건강에도 영향을 미친다. 건강한 삶은

일상에 있고 일상 속 습관을 하나하나 바로 잡는 과정이다.

인체의 신비는 자연 치유력과 면역력을 갖추고 있다는 점이다. 우리의 몸은 생명을 유지하기 위해

자기 세포를 보호하는 기능을 타고 났고 상처로 세포나 기관이 망가졌을 때 어떻게든 원래 상태로

돌아가려 한다. 이렇게 질병을 이겨내려는 면역의 기능과 구조를 극대화하는게 '보완 통합

요법'이다. 현재 암 환자 치유과정에서 암 발병 원인이 생활 습관과 스트레스, 면역 이상등 다양한

증상을 기반으로 하고 있음을 전제로 식이 요법과 행동심리요법, 약물 약제 요법을 비롯해서 분자

생물학을 기초로 한 공동 연구에까지 이르고 있다. 의학의 신이라 불리는 히포크라테스는

'면역력은 최고의 의사이자 최고의 질병 치료법'이라고 말했다. 그런데 이 면역력을 높이는 방법이

너무 쉽다. 아니 너무 쉽다 보니 너무 쉽게 무시해 왔다. 잘 씻어서 세균 침투를 막는 것, 피로가

쌓이지 읺도록 수면의 질을 높이는 것, 금연이나 금주, 적당한 운동등은 우리가 술술 말할 수 있을

정도로 알고 있는 내용들이다. 단지 그렇게 하지 않았을 뿐이다. 이번 코로나 19로 인해 우리 모두는

알고만 있었던 그것들을 실천하기 시작했다. 우리 몸의 면역계는 혈관과 림프관으로 온몸이 연결되어

있고 인체 면역계는 흉선, 비장, 골수, 림프절로 구분이 가능하고 백혈구는 다핵백혈구(과립구),

림프구, 단구로 이루어져 있다. 이런 면역 세포는 서로 정보를 교환하면서 세균이나 바이러스 같은

각종 이물질, 종양 세포의 공격을 막아 우리 몸을 보호한다. 이런 방어 시스템을 '면역'이라 한다.

질병이란 면역 체계가 제대로 작동하지 않아서 생긴다.

건강한 삶은 유전적인 영향보다 후천적인 영향 즉, 어떻게 살아가려 노력하였느냐가 더 중요하다.

그리고 가장 큰 영향을 준 조건 1순위는 화목한 인간관계이다. 좋은 인간 관계는 뇌와 신체의 기능을

건강하게 한다. 실제로 정기적으로 만나서 이야기하는 대상이 5-6명 정도 있는 사람이 그렇지 않은

경우 보다 저항력이 4배 더 높다는 사실은 주지할 만한 연구 결과이다. 마음을 열고 서로를 격려하고

칭찬하면 부교감 신경이 활성화해 림프구가 증가하고 행복 호르몬이 방출되고 이는 면역 세포의

증가를 가져와 면역력을 높여 준다.

저자가 말하는 감정 면역력 중 자기만의 스트레스 해소법에서 아주 마음에 드는 것 하나를 만났다.

'아무것도 하지 않기'. 멍때리기다.(실제 저자도 멍때리기라고 썼다) 아무것도 하지 않음의 자유를

누리는 것이다. 뭔가를 해야만 하는 강박과 압박에서 벗어나 아무것도 하지 않을 권리를 찾는 것이다.

휴식 상태에서 활성화되는 부교감신경이 스트레스 호르몬의 분비를 떨어뜨리면 체내 염증 반응도

줄어든다는 고급진 정보가 아니더라도 그냥 아무것도 하지 않음으로 가지는 휴식은 그야말로

'꿀 맛'이다. 나는 이 시간이 소중하다.