초자신감 - AI와 코로나19에 녹다운된 나약한 우리를 위한 비장의 무기
임채엽 지음 / 라온북 / 2021년 9월

두려움은 인간의 삶에 공존한다. 세상을 살아 가다 보면 맞닥뜨리는 수 많은 상황은 두려움의

연속이다. 현실에 대한 두려움, 미래에 대한 두려움, 과거에 대한 두려움과 같이 우리의 두려움은

때와 장소를 가리지 않는다. 이 책은 그런 우리에게 마음 속 두려움에서 벗어나 '나다운 삶'을

살아가는 희망을 이야기 한다.

저자는 인간의 능력을 극대화시키고 인공지능과 로봇에도 지지 않는 꿋꿋한 인간 본연의 힘을

'초자신감'이라고 말한다. 두려움은 자신감을 위축시키고, 있는 능력도 사라지게 하는 암흑의 힘을

가진것과 달리, 초자신감은 능력을 확장시키고 여유를 주어 시야를 넓게 하는 동시에 창의적 활동을

생산해내고 열정을 불러 일으킨다. 두려움이 엄습했을때, 자신감이 필요할 때, 당황하지 말고

두려움을 직시하고 적응의 시간을 가져야 한다. 작가의 웅변대회가 그랬고, 슈퍼맨의 옷 갈아 입을

시간이 그렇고, 나의 첫 강의도 그랬다. 그 잠간의 시간이 두려움에 대한 생각을 지우게도 하고,

조금은 당당해지게도 하며, 때론 없던 힘도 생기게 하는 여유의 시간이다. 길지 않아도 된다. 숨 한번

고를 시간 정도면(이 정도의 시간은 어느 자리에서나 통용된다) 두려움을 어느정도 이겨낸 자신을

만나게 된다. 흙탕물도 시간이 지나면 앞도 보이지 않던 것들이 바닥에 가라앉고 맑은 물이 남게

되는 것 처럼 '약간의 시간'은 조커와도 같다.

내가 잘 쓰는 말이 있다. '하루를 살아도 죽을것 처럼 살아라'. 이 책에서 비슷한 말을 하나 만났다.

'하루라도 불꽃같이 살아보자'. 사람은 누구나 편안함을 추구한다. 당연한 말이다. 서 있으면 앉고

싶고, 앉으면 눕고 싶고, 누우면 자고 싶다. 그 욕구는 누구나 같다. 하지만 편안함은 누리면 누릴수록

'조금만 더'가 된다. 그리고 그 '조금만 더'가 결국 게으름을 나태를 무기력함을 만든다. 편안함은

편안함으로 끝난다. 미래에 아무런 영향을 주지 못한다. 그러나 삶에 대한 열정적인 자세는 뜻하지

않은 기회를 가져다 준다. 목표를 정하고 그 목표를 위해 도전하고 또 도전하는 모습은 자신 뿐만

아니라 다른이에게도 영향을 미친다. 도전후의 성취의 쾌감은 모 프로그램 엔딩 멘트인 '먹어 본 자가

맛을 안다' 처럼 경험해 본 이 만의 전리품이다.

최고의 퍼포먼스는 각성 상태에서 나온다. 약간의 긴장은 사람을 각성시켜 생각 이상의 능력을

발휘하게 한다. 두려움에 자주 대면하여 두려움의 면역력을 생성시키고 두려움 그 자체를 즐길 수

있다면 우리의 삶은 분명 달라질 것이다. 역사학자 토인비(A. Toynbee)가 즐겨 하던 '청어 이야기'가

그렇다. 북쪽 먼 바다에서 잡은 청어를 런던까지 가져오는 방법으로 청어를 잡아 먹는 메기를 같이

넣어 두는 방법을 사용한다는 이야긴데 청어 몇마리는 메기의 먹이가 되겠지만 메기를 피해 도망

다닌 많은 청어는 싱싱한 상태로 런던까지 오게 되는 것처럼 우리의 삶에서도 약간의 긴장감은

최고의 퍼포먼스를 가능케하는 무기가 된다.

초자신감은 결국 변화하는 능력이다. 변화는 생활의 활기와 신신함을 가져온다. 낯섦에 적응하고

변화를 즐기면 두려움은 설렘으로 바뀐다. 삼성의 이건희 회장의 '프랑크푸르트 선언'으로 유명한

'마누라와 자식 빼고 모두 다 바꿔라'처럼 변화는 이제 우리에게 선택이 아닌 필수가 되었다. 일단

시작해 보는 것이다. 가다가 아니면 계획을 수정해서 바꾸면 된다. 해보지도 않고 포기하고

좌절하기엔 우리에게 남아 있는 삶이 너무 길다. 정주영 회장의 '이봐 해봤어?'라는 말이 생각난다.