치유로서의 미술 - 치매 가족 돌봄이야기
김지혜 지음 / 글로벌콘텐츠 / 2021년 7월

치매. '막막함에 차마 입을 떼기 어렵다'고 말하는 저자의 마음이 백분 이해된다. 이야기를 하고

또 해도 화수분 처럼 솟아나는 이야기들은 눈시울을 젖게 만들고 가슴을 먹먹하게 한다. 저자도

말했듯이 인지능력과 사회적 관계 능력 저하가 발생하는 치매라는 질병에 따라 붙는 사회적

낙인은 분명 존재한다. 저자는 그런 치매 환자들을 돌보며 겪은 일들을 이야기로 전한다.

세계보건기구는 치매란 뇌의 만성 또는 진행성 질환에서 생긴 복합적인 증후군으로, 정상적인 노화에서

예상되는 것 이상으로 인지기능이 저하되어 나타나는 기억력과 사고력, 지남력, 이해력, 계산력, 학습능력,

언어능력, 판단력을 포함한 고도의 대뇌피질기능의 다발성장애로 규정한다. 국제질병분류(ICD-10)상

치매는 그 원인과 증상에 따라 알츠하이머형 치매와 혈관성 치매, 기타 질병으로 오는 치매, 불분명한

치매로 규정되며 알츠하이머형 치매(50-60%)와 혈관성 치매(20-30%)가 전체의 80-90%를 차지하며

두가지가 동시에 오는 경우도 15%에 이른다.

돌봄은 자신의 한계를 넘어서게 하는 그 무언가의 힘이다. 소중한 사람을 위해 자신이 가진 능력의 일부

혹은 전부를 내어주는 일인 돌봄은 가족 돌봄부터 제도화된 사회적 돌봄까지 이어지며 여기에는 책임과

사명이 따른다. 돌봄은 개별 가정 차원에서 사회적 차원으로 확장이 이루어져야 하는 국가적 책무이고

이는 '인간의 기본권' 문제이다. 인지장애와 더불어 행동장애, 성격 변화 등이 수반되어 사회적, 직업적

기능이 저하되는 치매의 특성상 일상 생활을 영위하려면 필연적으로 보호자에게 의존해야 하고 결국

독립적인 생활이 불가능하게 되므로 돌봄제공자의 부담이 커지게 된다. 부양 부담은 시간적 부담, 발달상

부담, 신체적 부담, 사회적 부담, 정서적 부담으로 구분 되는데 부양 부담은 돌봄제공자가 경험할 수 있는

신체적, 심리적, 사회적, 경제적 문제를 포괄하는 총체적이고 다차원적 개념이다. 이런 상황 속의 스트레스는

돌봄 제공자의 치매 발병이나 자살, 치매노인학대, 간병 살인 같은 심각한 사회적 문제로 이어지기도 한다.

2017년 7월에 치매특별등급인 장기요양 5등급이 신설되었지만 여전히 치매 노인의 돌봄은 가족이 주된

책임을 지고 있는 실정이며 국내 지역사회에서 치매 환자를 돌보는 가족 돌봄 제공자는 약 350만명에

이르는 것으로 추정된다. 치매 가족은 '숨겨진 환자(hidden patient)'로 불릴 만큼 신체적, 정신적, 사회적,

경제적 영역에서 부담을 경험하고 있으며, 부양 스트레스로 인해 치매환자의 주변인이면서 동시에 치매

고위험군이 된다.

이 책에는 저자가 어머니와 할머니를 돌보면서 그린 몇장의 그림이 들어 있다. 그 중 'Blue and Blue'라는

그림이 유독 눈에 들어 온다. 할머니가 돌아가신 후 한 달도 지나지 않아 작업한 것으로 우울과 내면으로

향하는 구심점 심리를 표현한 파란색이 유난히 슬퍼 보인다. 큰 종이 위에 파란 물감을 뿌리고 흘러내리게

한 작업으로 불안감과 역동성을 표현했고 웨트온웨트(wet-on-wet)의 기법의 물감 중첩으로 축축해진

표면에 티슈를 얹기도 하는 등 슬픔을 보듬는 작업을 통해 우울의 두꺼운 질감을 표현했다는 저자의 설명이

없었다면 미술에 문외한인 나는 그냥 '느낌 좋고 편안한 그림이다'라고 생각할 뻔 했다. 사실 나는 이 그림을

보며 편안함을 느꼈다. 동일한 작품을 보면서도 다른 생각을 가진다는 것은 자유로운 발상인데 작가의

의도를 파악하지 못하는 얕은 수준의 감상 능력은 그저 아쉬울 뿐이다.

책을 읽으면서 치매라는 질병이 나와 주변 사람들에게는 다가오지 않으면 좋겠다는 생각을 해보지만누구도

장담 할 수 없는 일이기에 어느 정도의 준비는 해야 하지 않을까 하는 마음을 가진다.