인생을 바꾸는 나만의 능력 백서
차희연 지음 / 베프북스 / 2021년 8월

인생을 바꾸고 싶은 것은 대부분의 사람들의 희망사항이다. 희망사항이라고 표현하는 이유는

단지 희망일뿐 실현 가능성이 지극히 낮고 어렵다는 의미를 가진다. 저자는 이러한 우리에게

자신만의 능력을 발휘하며 그 능력으로 자신의 인생 마저도 바꾸는 방법들을 신입사원, 주임,

대리, 과장, 부장의 위치를 예로 들어 실제의 상황들과 문제점과 그 해결책들을 제시한다.

특별히 이 책은 직장 생황 속에서 느끼는 스트레스에 대해 직접적으로 다룬다. 직장 생활을

해본 사람이라면 누구나 겪을 수 있는 상황들을 예로 들며 하나 하나의 문제점들을 나열하고

적극적이고 현명한 해결책을 제안하며 보다 더 현명한 직장생활을 할 것을 주장한다. 그러면서

스트레스를 공통적인 스트레스, 시간 스트레스, 대인관계 스트레스, 상황 스트레스. 등을 통해

그것이 업무에 어떠한 영향을 미치며 어떻게 그것들을 해결하며 대처해야 하는지에 대해

상세하게 설명한다. 또한 스스로 스트레스 수치를 측정할 수 잇는 자가 진단 스트레스 측정표를

통해 현재 자신의 스트레스 지수를 특정하고 대처할 수 있는 여지를 만들어 준다. 물론 사람에

따라 받는 스트레스의 량과 무게가 다르지만 일단 기본을 알게 되면 현명한 대처와 예방이 가능해

지기 떄문에 현실 적용이 가능해 진다.

조금 의외의 장면도 있다. 신입사원들에게 하는 조언 부분에서 전화 위치, 서랍정리 방법 , 메모하는

방법 등과 같은 것들은 디테일하다. 사실 이런 부분을 알려주는 책이나 선배들은 별로 없다. 대충

눈치로 때려 맞추거나 선배들이 하는 것을 흉내내서 따라한다거나 하는게 대부분인데 저자는

친절하게 그런 세세한 부분까지 알려준다. 팩을 읽으면서 '이런 선배가 있으면 좋겠다'라는

생각을 헤보있디.

자기계발이란 자신의 강점을 기르는 것이다. 자신의 강점이란 누가 보아도 자신있는 면이다.

그런 면을 발견하고 육성하고 나아가 더 발전시킨다면 타인을 향한 경쟁력 보다 더 강력한

자신만의 강점 즉 '경쟁력'이 생기는 것이다. 이 책은 그런면에서 개인 스스로가 정리하고,

질문을 던지면서 선택할수 있는 여지를 만들어 준다. 이책에 나오는 내용 중 좀 뻔한 이야기지만

'잘 키운 직원하나 열 직원 안 부럽다'는 내용은 리더의 부재를 보이는 우리 사회를 향한

저자의 조용한 반항으로 보여진다. 지금 우린 그런 시대를 살고 있다.