청춘, 쉽게 살면 재미없어 - 거대한 행복 속으로 나를 업그레이드하는 방법
권유진 지음 / 라온북 / 2020년 12월

그냥 생긴대로 살고 원하는대로 하고 인생의 굴곡을 충분히 느끼며 무서워도 했다가 스릴도 느끼며

소리도 질러 보고 즐기면서 나대로 사는 게 제일 멋지고 특별한 인생이라고 생각하는 저자는 이왕

태어난 김에 더 행복하고 폼나게 사는 것을 오늘도 꿈꾸며 '아무거나'가 아닌 자신의 것을 선택하라고

말한다. 인생은 어쩔 수 없는 선택의 연속이다. 무엇을 선택하느냐는 개인의 자유지만 그 선택에는

반드시 책임이 따른다. 그 책임으로 경제적 손해를 볼 수도 있고, 심리적 압박을 받을 수도 있고,

문제의 근원이 될 수도 있으나 그럼에도 여전히 책임은 내가 져야 한다. 때문에 우리의 선택은

늘 신중해야 한다.

이 책은 제목 그대로 '청춘'들에게 던지는 조금 빨리 청춘을 지난 이의 자기 경험을 적고 있다. 어느덧

나이가 들면서 점점 '꼰대'가 되어가는 나의 모습이 그려진다. 나름 젊게 산다고, 생각을 유연하게

갖는다고 하지만 어떨땐 나 역시도 여지없이 꼰대다. 이 책을 읽으면서도 감정적으로 부딪치는

부분이 몇 군데 있었다. 그때마다 '그래 그럴 수도 있어'와 '이건 좀 그런데'가 저울질을 한다. '포기할

용기를 내라'가 그것 중 하나다. 포기를 한다는 것은 어떤 의미에서 제 살 깍아 먹기다. 생 살을

도려내는 아픔도 겪어야 하며 밀려오는 허탈함과도 싸워야 하며 물질적 시간적 손해와도 싸워야

한다. 그럼에도 감정적으로 저자의 의견에 동의를 표한다. 포기를 할 수 있는 용기도 용기다. 포기

할 수 없어 끝끝내 붙잡고 있으면 아쉽게도 한숨과 빚만 늘어 난다. 차라리 나중의 행복을 위한

지금의 아픔을 선택하는 편이 훨씬 좋다. 더구나 청춘에겐 '다시'라는 기회가 있기에 더더욱 그렇다.

포기도 선택이다. 포기를 선택하는 것이고 그 선택에 책임을 지면 된다. 꼭 정상을 찍고 '야호'를

외쳐야만 등산인 것도 아니다. 물론 누구나 정상을 찍고 싶고, 정상을 목표로 등산을 시작하지만,

몸이 너무 안좋거나, 다리가 너무 아프거나, 할만큼 했는데 너무 하기 싫고 귀찮아진다면 그만

내려가도 된다. 정상은 오늘이 아니더라도 언젠가 오를 수 있고, 다른 산을 올라도 된다. 우리의

삶에는 '다시'라는 기회가 주어진다. 다만 나이에 따라 그 기회가 현저히 다르게 주어진다는 것이다.

후회는 소용이 없다. 지나간 시간들이 다가올 시간을 위한 과정이라고 하지만 이미 지나간 것을

되돌릴 수는 없다. 그렇게 뒤돌아 보며 후회 할 바에는 차라리 앞으로 한 걸음을 내딛는 편이 훨씬

현명하다. 그래서 중요한 것은 선택이 아니라 책임이다. 사르트르의 '사람은 이 세상에 아무렇게나

내던져진 존재다. 그가 어느 길을 가거나 자유다. 그러나 그 선택에 책임을 져야 한다.'는 말이

생각난다. 내가 선택하든, 남이 선택하든, 나쁜걸 선택하든, 좋은 걸 선택하든, 어차피 책임은

당사자가 진다. 그럴바에는 차라리 당당하게 내가 선택하고 책임지자.

나는 그냥 나다. 아무리 누가 나를 잘났다고 해도 내가 못났다고 생각하면 못난 것이고, 아무리 누가

나에게 못났다고 해도 내가 잘났다고 하면 잘난 것이다. 남과 비교하며 남의 인생을 살지 말고

당당하게 자신의 인생을 살아야 한다. '라떼는 말이야'가 아닌 지금 이 순간을 살아야 하며 과거가

아닌 현재와 미래를 살아야 한다. 어차피 인생은 혼자고, 주인공은 자신이다. 묵묵히 자기 길을 가면

된다. 내가 가고자 하는 방향으로, 나만의 속도로, 나의 힘으로 당당하게 말이다. 누군가가 만들어 낸

정답이 아닌 자신이 정답을 찾아가며 사는 것 그것이 청춘이다. 그래서 저자는 '청춘 쉽게 살면

재미없어'리고 말한다.