설교 듣는 법 - 분별과 은혜
김형익 지음 / 두란노 / 2020년 9월

교 듣기는 죽고 사는 문제다 p43

믿음은 선하신 하나님을 신뢰하는 것이다 p158

우리는 지금 설교의 홍수 속에서 살고 있다. 들으려는 의지가 없어서 그렇지 조금만 움직이면

어디서든 설교를 듣는다. 물론 그 설교의 형태와 방법, 조금은 미안한 말이지만 '질'은 다르다.

상황이 이렇다 보니 설교는 하는 사람도 잘 준비해서 제대로된 말씀을 전해야겠지만 듣는 사람도

어떻게 들어야 할지에 대한 고민이 필요한 시기다. 저자가 사용한 '분별'이라는 단어가 적절한

지금 우리에게 이 책은 제대로된 설교 듣기에 대한 기대감을 준다.

사진 설명을 입력하세요.

먼저 프롤로그에 쓴 저자의 말에 공감을 표한다. 목사들은 평생을 두고 지속해야 할 과업인 설교를

위한 수업을 적어도 한 학기 이상 공부하는데 비해 성도들은 평생을 들어야 할 설교를 바르게 듣는

법에 대해 배울 기회가 거의 없다는 점과 설교자들의 설교에 토를 달거나 문제를 제기하면 흔히

듣는 '목사가 어떻게 설교하던 잘 들으면 된다'는 식의 핑계를 배제하는 점이다. 어쩌면 이것이

우리의 설교가 천편일률적이고 형식적인 설교가 된 가장 큰 이유가 아닐까 싶은 마음에 고개가

절로 끄덕여졌다. 그래서 우리는 지금 설교의 홍수와 위기를 동시에 지나고 있다.

하나님의 말씀을 성령의 능력에 붙잡혀 바르게 선포하는 설교는 그 설교를 하나님의 말씀으로 바르게

듣는 회중을 만나야 헌다. 양자 모두에겐 성령의 도우심이 필요하다. 좋은 설교는 전달하고자 하는

내용이 성경으로부터 나온 성경적 내용이어야 하고 그 내용을 성령의 능력 안에서 효과적으로

전달하는 설교를 말하는데 여기서 내용과 전달 모두 중요한 요소들이다. 설교자는 자신의 생명을

담보로 말씀을 전하는 심정이어야 한다는 대학원 시절 은사님의 말씀이 생각났다. 최소한 설교자는

그래야 한다. 뼈를 깍은 고통과 산고의 아픔으로 한편의 설교를 완성해야 한다. 그리고 준비된 말씀을

전달하는 전달하는 전달자로 사용되면서 되는 것이다.(대학원 시절 은사님은 이 부분을 카세트

테이프에 비유하셨다).

사진 설명을 입력하세요.

저자는 설교 듣기에 요구되는 두가지를 이야기 한다. 그 첫번째가 '분별'이다. 분별은 사도 바울의

말씀을 들은 베뢰아 성도들의 모습에서 잘 드러난다. '베뢰아에 있는 사람들은 데살로니가에 있는

사람들보다 더 너그러워서 간절한 마음으로 말씀을 받고 이것이 그러한가하여 날마다 성경을

상고하므로'(행17:10). 베뢰아 사람들이 바울의 말씀을 하나님의 말씀으로 여겨 간절한 마음으로

받았고 더 나아가 성경에 비추어 보면서 '이것이 기록된 무고한 하나님의 말씀과 같은가?'하며

확인했다는 것인데 이것이 분별이다. 막연히 '그럴거야'하며 받아들이는 것이 아니라 성경에 비추어

'정말 그러한가'를 발견하고 믿는다는 것이다. 이러한 검증(?)은 설교자를 긴장하게 만들고 더

세밀하고 분명하게 말씀 앞에 엎드리게 만들며 이는 자신의 소리가 아닌 하나님의 말씀과 더

가까워지는 은혜를 더하는 것이다. 설교 듣기에 요구되는 두번째 요소는 '은혜'이다. 하나님의 말씀을

들을 때 그 사람은 그 말씀 속에서 주의 영광을 보게 되고 그 영광을 볼 때 그는 하나님의 형상으로

변화하는 영광이 이르게 되며 그 역사는 성령의 역사인 것이다. 하나님의 영광을 볼 때 사람은

자연히 자신의 추함과 약함과 무능함과 무가치함을 보게 되고, 그 차이를 경험하는 것이 은혜이며

이렇게 설교를 통하여 은혜를 받을 때 사람은 그 말씀을 통하여 거룩해지는 변화를 경험하는 것이다.

그래서 저자는 '설교 듣는 기술'이라는 말을 조심스럽게 사용한다. '설교를 어떻게 들을 것인가?'라는

질문에 우리의 신앙과 영혼의 죽고 사는 것, 그리고 영적인 건강과 성장이 달려있기에 성도들에게

'분별과 은혜'를 통한 설교 듣기는 무엇보다 중요한 문제인 것이다. '하나님께 속한 자는 하나님의

말씀을 듣나니'(요8:47)

'들을 귀 있는 자는 들을 지어다'

하나님의 말씀이 들린다해도 믿음이 결부되지 않으면 아무런 유익이 없다. 믿음으로 말씀을 듣는다는

것은 '하나님이 무슨 말씀을 하시든 그대로 순종하겠습니다'를 의미한다. 실제로 '듣는다'는 히브리어

단어는 '순종한다'라는 의미를 가진다. 이는 들음이라는 행위 안에 순종이 포함된 것으로 이는 말씀에

의지하여 변화함을 말한다. 구약성경과 신약성경 모두에서 들음은 '믿음으로 들음'이고, '착하고 좋은

마음으로 들음'이며, '순종을 만들어 내는 들음'이다.

사진 설명을 입력하세요.

이 책의 전반에 흐르는 이야기는 '들음과 순종', '믿음과 변화'이다. 어떻게 듣느냐가 신앙 전체의 성패를

좌우 한다는 도전과 함께 바르게 설교하는 것이 얼마나 중요한지 새롭게 돌아 보는 시간이 되었다.

이 책은 평생을 말씀을 들으면서 분열과 은혜가 그리고 순종과 변화가 얼마나 중요한지 모른 채 맹목적인

신앙을 가지는 대부분의 성도들에게 베이스를 단단히 하는 책이 될것 같다. 또한 오랜 시간을 믿어왔지먼

여전히 그대로인 이들에게는 시험과 도전이 될 것 같다.