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건강수명 100세 - 의과학으로 풀어보는
김혜성 지음, 김현진 그림 / 파라사이언스 / 2020년 9월
평점 :
100세 시대이다. 현재 우리나라도 장수 시대를 살고 있다. 예전엔 장수가 복 중 하나였는데 지금은
'오래 살고 싶지 않은 사람'이 늘어날 정도로 장수에 대한 기대치가 그리 높지 않다. 이러한 상황 속에
'죽고 싶어도 죽을 수 없는 고령자'가 많은 이른바 '장수 지옥'이 우리의 현실로 다가오고 있다.
'well-dying'
이제는 well-living 보다 well-being 나아가 well-dying을 생각해야 할 때이다. 마냥 장수가 축복은
아니기에 어떻게 사느냐와 어떻게 죽느냐가 중요한 시기이다. 그런점에서 이 책은 독특하다.
well-dying을 이야기하는 것이 아니라 well-dying을 위한 well-living을 이야기 한다. 쉽게 말하면
잘 죽기 위해 잘 사는 방법을 말한다. 잘사는 것은 목적과 방향이 분명한 삶이다. 뚜렷한 목적을
가지고 일정한 방향으로 나아가는 것이 잘사는 것이다. 이를 위해 계획도 잘 세워야 하며 이를
추진할 의지도 필요하고 끝까지 완수할 인내도 필요하다.
목적은 실현가능해야 한다. 허황된 꿈이 아니라 실현 가능한 꿈을 꿔야 하며 이를 위한 단계별 계획도
필요하다. 단순히 나는 무엇이 될것이고, 나는 무엇을 할거야가 아니라 그 무언가가 되고, 하기 위해
무엇을 준비하고 실천해야 하는지에 대해 구체적이고 체계적인 계획이 필요하다. 시테크의 대가인
윤은기 박사는 '시테크'를 넘어서 '초테크'를 주장하기도 했다. 우리는 각자의 인생에 대한 고유한
'마스타 플랜' 정도는 가지고 있어야 하며 그 플랜의 성취가 삶의 가치를 측정하게 한다.
뚜렷한 목적이 세워졌다면 다음은 실천하는것이 중요한데 여기에는 의지가 필요하다. 수없이 많은
사람들이 계획과 목적까지는 가지지만 '의지' 부분에서 꺽이기 쉬우며 포기자가 속출한다. 하지만
뚜렷한 목적이 있는 사람은 자신이 성취하고자 하는 미래가 있기에 어려움이 오더라도 쉽사리
포기하거나 좌절하지 않는다. 이렇게 사는 것이 well-living이다.
사람은 누구나 죽는다. 죽음은 누구도 피해갈 수 없고 누구에게나 공평하다. 이 책은 삶의 한 부분으로
존재하는 노화와 죽음을 있는 그대로 보여준다. 그래서 두렵다. 언제까지 살지는 신의 영역이지만
마지막 떠나는 길을 고통 없이 맞이하는 일은 인간이 스스로 선택하고 준비할 수 있고 이렇게
하는것이 well-dying이다.
저자는 백세 수명을 건강하게 살기 위한 방법으로 '식단'들을 몇가지 소개한다. 이누이트 식단과
오키나와 식단, 지중해식 식단 등을 소개하며 민족적 장수 음식을 이야기 한다. 각각 지역의
지리적, 민족적, 유전자적 특성을 고려한 그 지역의 것이 가장 몸에 맞는 음식이라는 것이다. 남의
것 보다 내것이 내 몸에 훨씬 좋다는 것이다. 그러면서 학명으로 바실루스 서브틸리스(Bacillus
subtitles, 고초균)을 이야기한다. 고혈압, 당뇨, 고지혈증을 극복하는데 일종의 도움을 줄 수 있는
이 균은 현대인의 생활습관병인 만성질환을 방어하는데 제격이다.
well-being에 대해 말하고 있지만 오래 살고 싶지 않다는 것에는 변함이 없고 그때가 언제일지는
몰라도 최선을 다해 현재를 살고 싶고 자신의 죽음을 향한 여정은 이제 막 시작되었다고 말하는
저자의 마지막 말이 생생한 지금, 나 역시도 그 여정에 함께 하고 있다.