이 책은 볼거리, 즐길거리, 먹거리, 살거리, 축제로 구성되고 각 일정마다 숙박일수를 고려한
친절함까지 보인다. 기대했던 책인 만큼 단숨에 읽어냈다. 읽으면서 숨겨진 보물을 발견하면 '여기
이런 곳이 있었구나'하는 탄성이 나오고 익숙한 곳이 나오면 '그렇지 여긴 나와야지'라는 안도의
숨을 내쉬고, 나와 조금 다른 입장(나에겐 별로 좋지 않은 곳인데 호평을 하거나 많이 달라진 곳인데
옛 이야기를 쓴 곳)이 나오면 미간이 찌푸려지기도 했다. 그럼에도 불구하고 이 책은 참 친절한
책이다. 이 책 한 권으로 충분히 여러번의 강원도 여행을 준비할 수 있을 만큼 세세하게 기술하고
있다. 여행서는 직접 발로 뛰고 눈으로 보고 입으로 맛보고 냄새를 맡아 본 사람이 쓰면 다르다.
이 책이 그런 책이다. 구석구속을 아는 사람이 쓸 수 있는 그런 책이다. 강릉 중앙시장에 있는 진한
닭 육수에 살코기가 정말 많이 들어간 닭국밥을 내주는 진주식당(이 집 깍두기는 마약이다)이나,
직접 주인이 홍두깨로 밀가루 반죽을 펴고 면을 썰어 칼국수를 만드는 모습을 볼 수 있는 태백의
한서방 칼국수(여긴 백숙이 무려 15,000원이다), 밤새 끓인 돼지 뼈 육수에 숭덩숭덩 썰어 넣은
돼지 수육이 잔뜩 들은 국밥을 맛볼 수 있는 홍천의 풍년식당(여긴 들어가면 식당 가득 퍼진 돼지
고기 냄새를 맡을 수 있다)은 로컬 분들이 별로 안 알려졌으면 하는 집들이다.