둘이서 걸었네
송언 지음 / 엘도라도 / 2020년 4월

'힘들면 천천히 걷고, 그래도 힘들면 여행하듯 둘레둘레 둘러보고, 그래도 지치면 집으로 돌아오면

만이지 .'

이렇게 육십이 넘은 둘의 도보 여행은 시작된다. 요즘 나의 여행이 그렇다. 목적지만 정해 놓는다.

그리곤 무작정 국도를 탄다. 그리곤 지방도로로 빠진다. 네비게이션도 켜지 않는다. 오로지 이정표만

보면서 간다. 가다가 경치 좋은 곳이 나오면 멈춰서서 커피도 한잔 마시고 그냥 즐긴다. 그리곤 다시

이동과 멈춤을 반복하며 천천히 그리고 아주 느리게 그곳으로 간다. 그러다보니 아침에 출발하지만

목적지에 도착하면 깜깜한 밤이 되기 일수다. 이런 여행에선 뜻밖의 만남이 산재해 있다. 관리자의

부주의로 열어 놓은 임도를 한시간 이상 달려보는 생경한 경험도, 아무도 찾지 않는 시골 마을의

깊은 곳에 자리한 야트막한 폭포밑의 선녀탕도, 무심코 찾아간 곳에서 자연인을 만나는 신기한 일도,

지나가는 경찰차를 세워 길을 물어 보는 서로 황당한 일도(네비를 사용 안하면 이런 일도 생긴다),

그리고 아주 오래된 친구를 만나는 경우도 있다. 저자도 그랬던것 같다.

책을 읽다 보면 우리나라 사람들의 친절이 느껴진다. 무뚝뚝하다고, 불친절하다고 말하는 이들도

있는데 최소한 내가 만나본 대부분의 사람들은 정말 친절하다. 송언 선생이 만났던 이들도 그랬던것

같다. 여행에선 현지인들의 말이 최고의 자산이다. 그들이 먹는 것을 먹고, 그들이 마시는 것을 마시고,

그들이 멋지다는 곳에 가고, 그들이 좋다는 것을 하면 실패하지는 않는다. 그래서 나는 언제나 그곳

람들에게서 정보를 얻는다. 심지어 발리의 까마야 발리(Camaya Bali)에서 조차도 이것은 통했다.

새로운 것을 접하고 싶으면 그냥 가라. 가서 현지인들과 부딪치면서 하나씩 알아가라. 그럼 가장

선의 것을 얻을 있을 것이다.

그렇다고 여행에서 항상 좋은 일만 있는 것은 아니다. 송언 선생이 만난 식당처럼 막무가내인 곳도

더러 있다. 삼겹살을 3인분부터 파는 , 추가 반찬은 없다고 하는 , 돼지 갈비를 먹는데

상추는 따로 사야 한다는 , 이불이 너무 낡고 얼룩이 많아 바꿔 달라고 했더니 이불 없다는 ,

두부 전골을 시켰는데 달랑 두부 두쪽에 김치만 잔뜩 들어 , 양식을 자연산이라고 속여서 파는

상인 등등. 이런것도 여행의 부분이라고 수도 있겠지만 기분 나쁜것은 사실이다.

여행을 하며 나누는 대화는 무엇이라도 재미있다. 속에 들어 있는 저자와 부인간의 '거진'이야기

처럼 말이다. '거진이 앞이니 거진 다왔구만', '체력이 거진 떨어졌네', '거진말', '불거진 체력'.

육십을 넘긴 노부부가 이렇게 논다. 옆에서 광경을 보았다면 정말 재미 있었을것 같다.

함께 한다는 것은 이런것이다. 같은 생각으로 같은 곳을 보며 같이 걸어가는 것이며 같이 나이

들어가는 것이다. 그곳이 어디든 함께 가면 좋을 것이고, 함께 있으면 좋을 것이다.