우리 둘만 행복하기로 결정했습니다
이샛별(꽃샘) 지음 / 싸이프레스 / 2020년 4월

저출산 정책의 실패로 인구 절벽 현상을 겪고 있는 우리 현실에 난임이 아닌 자신들의 순수한

결정에 의해 아이 낳은 것을 포기하는 저자와 저자의 남편의 이야기는 묘한 기대감을 가지게 한다.

출산을 종족 번식의 대표 수단으로 생각하는 우리 세대에겐 ''라는 의문이, 자신들의 자주적

권리와 자유를 강조하는 젊은 세대들에게는 '당연한 결정' 있는 주제는 앞으로 많은

이들이 고민하게 문제이다. 물론 아이가 없어도 행복하게 있고, 현재 누리는 만족과

자유는 얼마든지 유지 가능하다. 그러면서 이렇게 말한다. '아이를 낳는것이 아니라 낳는

것입니다.'

결혼 이유가 좋았다. '이별 하고 싶지 않아서'. 말이 너무 좋다. 어쩌면 우린 이별을

준비하며 사는지도 모른다. 모든 것에 만남이 있으면 필연적으로 이별이 따라온다. 그런데

이별이 싫어서, 아마도 이별이 하고 싶지 않아서 저자는 결혼을 선택한다. 2년반이라는

시간동안 대화의 소재가 마를 날이 없었던(이건 정말 어렵고 힘든 일이다. 정도면 결혼해야

한다.)유순한 연애를 하면서 새로운 세상을 발견했고 자신의 변화를 느꼈고 마침내 결혼이라는

고달프고 힘든 목표에 도달한다. 그것도 '완벽한'이라는 환상이 아닌 자신들이 꾸미는 '행복'

결혼식을 통해.

그리고 이들은 자발적으로 아이를 가지지 않기로 결정한다. 세상은 그들에게 수많은 말들을

그것도 가볍게 뱉어 낸다. 다른 남자와는 하고 싶지 않은 일들이었고 그의 옆에 있는 여자는 무조건

자신이어야만 했기에 결혼을 선택한 저자에게 '아이를 낳지 않을거면 뭐하러 결혼을 했냐' 질문은

무책임한 질문이건 같다. 결혼에서 둘의 행복보다 아이의 출산이 중요하고 필요한 것인지에

대한 의문이 든다. 그런데 이런 질문 앞에 저자는 여전히 당당하다. 그저 남편과 함께하는 현재의

삶을 사랑하여 한껏 껴안아 지키고 싶을 뿐이다. '저는 그냥 오늘 같은 일상을 살고 싶었거든요'

그래도 걱정은 있다. 대부분의 '딩크부부(딩크족, Double Income, No Kids')'들의 고민인 '노후' 문제다.

아이 없이 살기로 결정 만이 외롭게 늙어 가는 부분과 무엇이 닥칠지 모르는 미래에 대해

한없이 의연해 없는 상황이 걱정이 된다. 첫번째가 ''이다. 생활에 필요한 돈에서부터 여유로운

삶을 영위하기 위한 자금은 필수적이다. 그러기 위해 저자 부부는 실리를 택한다. 당장 지금의 것이

아닌 앞으로의 것들을 생각하며 투자하고 배운다. 조금은 막연해 보이지만 이것이 가장 현실적인것

같다. 현실의 즐거움을 조금 참고 미래의 가치와 행복을 위해 투자하는 마음, 생각은 쉽지만 결단하고

행동하기는 어려운 일이다. 하나가 아이를 낳지 않으면서 생겨난 '시간' 활용하는 것이다.

'안하고 살아도 되지만 왠지 해보고 싶은 그것' 찾아 남은 시간들을 투자하는 것이다. 끊임없이

순수한 즐거움에 '즐길 있는' 기회를 제공하는 것이다.

손을 뻗어 앞에 떠다니는 기회를 힘껏 잡으려고 노력한다면 원하는 것이나 생각하지 못한것을

손에 있는 너무 많은 세상이다. 무엇이든 되고, 무엇으로든 돈을 벌면서 신나고 풍족하고

행복한 인생을 살면 된다. 저자의 아버지의 결혼식 덕담처럼 '세상을 놀이터 삼아서 다른 사람들과

재미있게 살고 즐기면서 살면' 된다. 아이를 낳아야 된다는 세상의 오지랖에 대항하며.