지식혁명 5.0 - 인류 번영을 위한 통찰력
매일경제 세계지식포럼 사무국 지음 / 매일경제신문사 / 2019년 12월
인류는 인지혁명부터 농업혁명, 과학혁명, 산업혁명까지 총 4차례의 '지식혁명'을 거치며 성장하고
발전해 왔고 우리는 지금 4차산업혁명 시대를 살고 있다. 현재 세계는 G2간 무역갈등으로 기술패권
전쟁이 확산되고, 경제와 금융 불완전이 심화되며 글로벌 거버넌스는 매우 취약한 상황에 직면하게
되었다. 이것이 대한 반성이자 대안으로 제시되는 지식혁명 5.0은 기술은 물론 제도와 문화등
전 분야에 걸쳐 전체 인류 번영을 목표로 하는데 그 출발점이 '지식'이다. 객관적이고 합리적인
지식만이 세상을 바꿀 수 있으며 지식을 얻는 수단은 치밀한 관찰과 경험, 즉 과학이다.
'양자 컴퓨팅이 삶을 획기적으로 발전시킬 것이다.'
20세기에 시작된 컴퓨팅과 IT발전은 현대사회를 급속하게 변화 발전 시켜왔고 그 변화는 지금도
계속되고 있다. 빅 데이터로의 접근성은 AI성장을 가능케했고, AI 기술은 빅 데이터의 효율적 분석을
통한 문제해결 능력의 발전으로 이어졌지만 고전컴퓨팅이라고 부르는 현재의 컴퓨팅 패러다임은
곧 한계에 다다르게 될 것이고 이에 대한 대안으로 '양자 컴퓨팅'이 등장했다. 양자 컴퓨팅은 '양자
입자들은 다른 두 곳에 동시에 존재 할 수 있고, 파동처럼 행동하며, 고전 역학으로는 이해할 수 없는
방식으로 상호작용하며 엄청난 양의 정보를 동시에 처리할 수 있다'는 특장점을 가진다. 학자들은
양자 컴퓨터가 인공지능, 화학, 제약, 머신 러닝, 금융, 물류, 교통등 거의 전 분야에서 혁신을 이룰
것이라고 예측한다. 다만 양자가 가지고 있는 속성 그 자체가 가장 큰 적이라는 지적처럼 오류를
줄여서 원하는 답만 정확하게 추출해 내는 것은 아직 남아 있는 숙제다.
신문기사로도 보았던 니얼 퍼거슨(스탠퍼드 후버연구소 선임연구원)과 린이푸(전 세계은행 수석부총재,
경제학자)간의 설전은 미중 간의 말로하는 경제 전쟁이었고 양국간 경제 대리전이라 불릴 정도로
뜨거웠다. 아이러니하게도 미중 경제 전쟁의 가장 큰 피해국가가 될 한국에서 말이다. '중국은
여러분들의 점심을 뺐어 먹을 것'이라고 포문을 연 퍼거슨과 '미국과 다른 중국 체제의 차이점을
제대로 이해하지 못하는데서 생긴 오해'라고 맞서는 린 교수의 설전은 '미국은 우방국인 일본과 한국에
관세를 부과하려는 악수를 두고 있고 적을 제대로 모르고 싸우는 것 같다'는 린 교수의 역공과 '중국이
40여년간 혁신을 이뤘다고 하는데 이는 자체 기술을 개발해서 이룬 것이 아니라 다른 나라의 것을
카피해서 이룬것'이라는 퍼거슨의 반격은 보는 이로 하여금 흥미진진함을 느끼게 한다. 중국의 경제
성장 전망에 대한 서로의 예측은 6%선에서 좌우될것이라 생각하지만 이 둘 사이에는 20년 뒤 중국
경제에 관한 2만위안(약 377만원)짜리 내기가 성립됐다. 개인적으로 나는 퍼거슨을 응원한다.
세계 경제에 대한 전망은 그리 밝지 않다. 레버리지(Ieverage, 타인의 자본을 지렛대처럼 이용하여
자기 자본 비율을 높이는 것, 빚을 끌어다 투자하는 것)와 디폴트(default, 채무불이행)의 위기에 처해
있다. 알레나 오코로첸코 S&P 아시아 태평양 대표는 이에 대해 전 세계의 레버리지는 지난 10년간
늘어 나기만 했고 이제 신용 사이클의 막바지에 이르렀고 이 사이클이 끝나면 꽤 힘든 디폴트를
경험하게 될것 이라고 경고한다. 일례로 글로벌 기업 레버리지 30%가 중국기업이며 이는 유로존과
미국 기업의 레버리지를 합한 것과 같은 규모이다.
특별히 이 세션에서는 현재 무역갈등을 겪고 있는 한일간에 갈등에 관한 전망도 나왔다. 양국 모두
기술가치 사슬, 투자자 신뢰, 소비자 신뢰도에서 영향을 받겠지만 한국은 여러 화학 물질과 중간재를
일본에 수입 의존하고 있고 반도체에 필요한 화학 물질의 경우 일본이 전체 시장 점유율의 80%를
차지하기에 만약 일본이 수입 제한을 하게 되면 한국의 대표 수출 품목인 반도체 생산에 차질이
생기거나 고비용을 지불해야 한다는 전망이 나왔다. 한일 경제갈등 초기에 삼성 이재용 부회장이
급하게 일본을 방문 할 수 밖에 없던 이유를 알 수 있을 것 같다.
이 책은 다양한 주제에 관해 세계 석학들과 현장 실무자들의 생생한 현장 소식과 불확실성으로
대변되는 미래에 대한 예측들로 가득하다. 세계는 이렇듯 발 빠르게 '다음'을 준비하는 지금 우리도
정신을 바짝 차리고 미래를 바라보는 안목과 현실에 대한 결단력 등을 가지고 다가올 세대를
준비해야 할 것 같다는 생각이 든다. 그냥 흘려 듣거나 스쳐지나 버리기엔 너무도 소중한 정보들로
가득한 이 책 모두에게 추천한다.