기운 빼앗는 사람, 내 인생에서 빼버리세요 - 적당히 베풀고 제대로 존중받기 위한 관계의 심리학
스테판 클레르제 지음, 이주영 옮김 / 위즈덤하우스 / 2019년 4월
'멘탈 뱀파이어'
함께 있으면 괜히 힘이 빠지고 우울하고, 항상 본인이 피해자인냥 징징대고, 매사 나를
비판하면서 자기의 잘못은 조금도 인정하지 않고 필요할때만 연락하고 정작 내가 도움을
청하면 사라져 버리는 그런 사람, 분명 있다. 저자는 이런 사람을 나의 좋은 기운을 쪽쪽
빨아 먹는 멘탈 뱀파이어라고 부른다. 이들은 상대방을 고통스럽게하는 것에 즐거움을
느끼며 상대를 파괴하려는 나르시스트와는 달리 상대에게 의존하여 기를 빨아 먹고 필요한
것이 채워지면 사랑할 줄도 알고 버림을 받으면 괴로워하다가 새로운 숙주를 찾아 나서는
변종 뱀파이어들이다. 저자는 이들을 숙주를 죽여봐야 얻는 것이 하나도 없기에 '기생'이라는
메커니즘을 사용하는 기생충으로 비유한다.
'정말 피곤한 인간이야'
멘탈 뱀파이어와 함께 시간을 보낸 후 제일 먼저 나오는 말이다. 그들과 함께 있으면 온통
그에게 신경을 써야하므로 '심신의 피로'가 찾아 온다. 가장 흔한 증상이 두통이고 소화불량,
배뇨욕구, 긴장, 호흡장애, 흥분들 처럼 즉각적으로 찾아 오는 증상도 있지만 일정 시간이
지난 후 찾아오는 피부이상증세, 결막염, 관절통 같이 심리적 스트레스로 인한 면역계의
교란이 발생하기도 한다. 실제 생활에도 그런 사람들이 있다. 유독 그 사람을 만나고 나면
정신도 멍하고 몸에 기운이 다 빠져 나가버린듯한 그런 느낌이 드는 사람은 되도록이면
아니 일부러라도 피하고 싶은 사람이다.
저자의 멘탈 뱀파이어를 이기는 전략 중 마음에 쏙 드는 단어가 두개 있다. 첫번째는 '어설픈'이다.
쉽게 거절을 못하고 소심하고 정도 많기에 상대방의 불편과 하소연을 그냥 못 넘기다 보니 쉽게
상대방의 상황에 개입하고 상대하는 과정에서 여지없이 그들에게 기운을 빼앗겨 버린다. 선무당이
사람 잡는 다고 어설픈 개입과 어설픈 관심은 뱀파이어들의 좋은 먹잇감이고 기생하기 쉬운 숙주가
되는 지름길이다. 그런데 대부분의 사람들이 '어설픈' 동정심으로 자신의 기운과 맨탈까지 탈탈
털린다. '돼지에게 진주를 던지지 말라. 돼지가 그 진주를 밟고 돌아서서 너희를 갈기갈기 찢을 수
있다'는 신약성경의 말처럼 어설픈 행동은 나에게 부메랑처럼 돌아 온다.
두번째는 '적당히'이다. 얼핏 들으면 형식적으로 내지는 대충대충이라고 들을 수 있지만 사실 적당히는
정말 어려운 말이다. 넘치지도 모자라지도 않고 중용을 지키며 치우치지 않는 행동이 '적당히'이고
상황이나 형편에 딱 들어 맞는 것이 적당히이다. 베품과 나눔과 개입도 적당히 해야 한다. 오지랖 넓게
과도하게 개입해서 너무 퍼주면 뱀파이어들에게 공략 당하기 딱 좋은 대상이 된다. 물론 베푸는 삶은
좋은 것이지만 여기에도 '적당히'는 필요하다.
저자는 글의 말미에 조금 특별한 뱀파이어를 소개한다. 우리 각각의 내면 속에 잠자고 있는 멘탈
뱀파이어들이다. 솔직하게 말하면 이 책을 읽는 동안 어쩌면 나도 그들 중 하나일수도 있겠다는
생각을 했다. 우리 모두는 멘탈 뱀파이어 기질을 가지고 있고 그렇게 될 가능성이 충분하며 어쩌면
이미 그렇게 되어 있을 수도 있다. 그러다 보니 우리가 그들이 되기도하고 그들에게 당하기도 한다.
멘탈 뱀파이어에게 쉽게 당하지 않으려면(이건 일상생활을 사는데에서도 동일하게 적용된다)
자신에게 일어나고, 시작하고, 경험하는 모든것에 책임을 지려는 책임의식과 스스로 생각하고
행동하는 독립 주체로서 생활하는 습관을 길러야 한다. 습관이 곧 면역력이다.
'자유를 지켜라. 자유가 나머지를 지킨다'는 빅토르 위고의 말처럼 자신을 지키는 것이 중요하다.
뿌리가 깊은 나무가 흔들리지 않는 것처럼 자신의 잠재력을 믿고, 자신의 힘을 믿고, 당당하게
나의 기운을 빨아 먹으려고 호시탐탐 기회를 엿보는 뱀파이어들에게 맞서는 용기있는 자유인을
꿈꿔 본다.