나의 병원영어 이야기 - 미국 드라마로 배우는 기초 필수 영어회화
이근영 지음 / 키출판사 / 2018년 12월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

뭔가에 꽂힌다는 말이 있다. 그렇게 꽂히면 모든것이 그것과 연관되고 다른것은

눈에 들어 오지 않는다. 1 당구에 꽂혀서 칠판이 당구대가 되고 앞자리의

친구들이 공이 되고 선생님이 적구로 보였던적이 있다. 저자는 '의드' 꽂혀

자신의 진로도 바뀌고 결국 의사가 되었으며 책은 그때부터 정리해둔 문장들을

초로 쉽고 편하고 빠르게 병원에서 사용할 있는 영어들을 다루고 있다. 무엇보다

책은 친절하다. 병원 예약에서부터 접수, 진료, 검사, 약국방문에 이르기까지

병원에서 일어날 있는 대부분의 상황들을 일목요연하게 알려준다. 혹시 영어를

못하더라도 여기에 나와 있는 문장들만 알고 있다면 기본적인 대화는 가능하다.

더욱이 중간 중간에 들어 있는 의학상식들과 빈출 단어들은 시험을 준비하는 수험생들에게

알려주는 '쪽집게 과외'처럼 핵심들만 들어 있다. 아이가 갑자기 기도가 막혔을때

대처법이라던지, 화상을 입었을 얼음이 아닌 차가운 물로 응급처치를 해야 한다는

점이나, 손목터널증후군에 대한 상식들은 저자의 섬세함을 느낄수 있는 대목이다.

영어 솔직히 어렵다. 평생을 옆에 두었고 사용하기도 했지만 여전히 어렵다. 책을

받아들고 만약 외국에서 아프거나 다쳤을 병원에 가서 나의 증상이나 상태에 대해

얼마나 정확하게 전달할 있을까하고 생각해 보았다. 일상적인 것들은 어느정도

가능하겠지만 정확한 설명이 필요한 부분이나 표현하기가 애매한 부분들이

생각보다 많았다. 적절한 단어를 모르는 경우도 있고 느낌이나 감각을 표현하는

일은 분명 서툴다. 예를 들면 한글로는 '찌릿찌릿' 정도로 설명하면 되는데 영어로는

'tingling sensation'이라는 표현이 그나마 어울리는 표현인것 같고, '목이 컬컬하다'라고

하면 되는데 마땅한 문장이나 단어가 생각나지 않아 찾아보니 'scratch throat' 정도가

어울린다고 나와 있다. 정말 문제는 이런것들을 문장으로 표현할 때인데 이때는 요즘

말로 '난감하네'이다.

여기서도 저자의 친절함은 빛을 발한다. 예문과 기본적으로 오갈법한 대화를 문장을

통해 소개한다. 'I'm completely exhausted' 요즘 우리가 많이 쓰는 무기력하다는 표현인데

힘이 완벽히 소진되어 아무것도 없다는 의미로 사용되는데 일상에서도 충분히

용할 있는 문장이다. 물론 뒤에 뭔가를 덧붙인다면 좋은 문장이 되겠지만 이것만으로도

충분하다.

특별히 응급의학부분은 알아두면 좋을 같다. 위급 상황에서 말이 안통하거나 전달이

안된다면 생명마저도 잃을 있는 상황이 생긴다. 놀라운 것은 저자는 모든 것을 '미국

의학 드라마' 통해 습득했다는 것이다. 물론 저자의 개인적 노력도 있었겠지만 대부분의

것들이 드라마 속에서 표현되어지는 것들을 메모하고 정리해서 우리에게 전해준다는 사실을

보면서 꽂혀도 저자처럼 제대로 꽂혀서 자신의 삶에 변화를 있을 아니라 인생이

바뀔 있다면 한번쯤 꽂혀봐도 좋을것 같다는 생각이 든다.