오페라의 유령 - 불어판 완역 청소년 모던 클래식 4
가스통 르루 지음, 박찬규 옮김 / 구름서재(다빈치기프트) / 2017년 11월

20여년전 뮤지컬에 대해 1 모르는 문외한이 단지 여자친구에게 보이고

싶은 생각에 거금을 들여 티켓을 예매하고 떨리는 가슴으로 무대에서 연기하는

배우들이 아닌 옆자리에 앉은 사람에게 신경을 집중하면서 보았던 '오페라의

유령' 책으로 만났다. 20여년전 이후 몇번 공연을 기회가 있었는데

놀라운것은 볼때마다 느낌이 달랐다는 점이다. 물론 연출자의 성향이나 제작자의

제작의도와 배우들이 표현하는 깊이에 따라 느낌이 다르겠지만 각각의 공연이

주는 감동은 매번 새로웠다.

알다시피 오페라의 유령은 팬텀과 크리스틴 그리고 라울의 삼각관계를 다룬

전형적인 멜로 물이다. 그런데 단순한 멜로 물이 아니라 작가인 가스통 르루가

추리소설작가 출신이기에 극적인 요소가 가미되고 추리 소설적 기법이 더해져서

스릴과 흥미를 충분히 살린 추리소설에 가까운 멜로물이다.

저자의 말처럼 애써 뮤지컬을 잊어 보려고 했지만 장면들마다 이입되는 뮤지컬의

장면들은 오히려 정독을 방해하는 수준이었다. 책을 읽으며 크리스틴이 펜텀을

이해하는 마음으로 이야기하는 'I am the mask you wear' 찾아보기 위해 많은

시간을 쏟았고, 마지막 부분에서 모두를 떠나 보내고  펜텀이 나지막히 부르는

'Christine, I love you' 결국 찾지 못했지만 팬텀의 유년 시절과 얼굴에 상처가

이유와 오페라 하우스의 지하에 머무르게 사정들을 그리고 라울이라는

존재의 실존 여부마저 알게 되는 좋은 기회였고 무엇보다 팬텀(에릭) 크리스틴은

향한 집착과도 같은 사랑은 뮤지컬에서 보다 오히려 가슴 절절히 전해져 왔다.

만약 누군가 나에게 오페라의 유령을 보겠다고 한다면 나는 책부터 읽어 보라고

권하고 싶다.