나는 직장에서 디지털 노마드로 일한다 - 사무실 없는 4차 산업혁명 시대, 경쟁력 있게 일하는 미래형 직장인의 생존 전략!
국수미 지음 / 라온북 / 2018년 9월

미래는 아는 만큼 대비할 있다. 얼마나 많이 아느냐 그리고 얼마나 정확히 아느냐가

미래를 결정하는 중요한 척도가 된다. 이름도 조금 생소한 디지털 노마드(Digital nomad)

사무실과 장소에 구애받지 않고 일하는 사람들을 의미하는 디지털 유목민을 뜻한다. 랩탑과

백팩, 그리고 캐리어만 있으면 어느 곳에서든 자유롭게 자신이 맡은 일을 감당할 있다.

우리가 쉽게 알고 있는 재택 근무도 여기서 출발한다. 이미 세계는 빠르게 변하고 있고

속도는 짐작이 불가능 정도로 빠르고 세계의 유명한 휴양도시들은 빠른 속도로

디지털 노마드들의 정착과 편리를 제공하기 위해 움직이고 있고 이미 태국의 휴양도시인

치앙마이는 그들의 성지가 되었다.

저자는 이러한 디지털 노마드의 방향성을 제시하면서 항해에 비유하여 설명한다.

등대의 위치를 파악하고 돛을 살피고 바람을 타서 목적지에 도착한 다시 출발하고

평균이 아닌 이상의 것을 지향하라고 말한다. 이는 정확한 목표를 발견하고

의지를 갖고 몸과 마음의 컨디션을 관리하고 자신이 하는 일에 대해 공식화하고

새로운 도전을 시작하며 세잎 클로버밭에 가서 돌연변이 네잎 클로버를 찾지 말고

스스로가 네잎 클로버의 행운이 담긴 가치를 만들라는 의미이다. 돌연변이 행운을 찾기 보다

스스로가 행운이 되라는 그의 말은 적절하다. 저자는 자신의 주장을 설명하며 심리학적

방법들을 도입한다. 오랜만에 DISC 애니어그램과 조화리의 창을 보게 되었는데 대학

어설프게 배운 얄팍한 지식의 이것들을 가지고 여기저기에서 먹으면서 잘난척 했던

기억이 떠올라 얼굴이 화끈거리기도 했다.

우리는 분명 예전에 신에게 묻던 질문을 구글에 하는 시대를 살고 있다.그만큼 시대가

바뀌었고 환경도 바뀌었다는 것이다. 준비하는 자만이 변화의 물결을 있다. 서핑을

해보면 파도를 미리 준비하고 예측하는 사람은 파도 위를 유유히 지나가고 있고 그렇지 못한

사람은 파도 밑에 처참하게 구겨져있음을 보게 된다. 변화의 도도한 물결을 거슬러 올라가는

것도 멋지지만 물결을 제대로 타고 유유히 나아가는 것도 분명 멋질것이다.

저자는 분명하게 이야기한다.

"미래는 아는 만큼 대비 있다."