오로지 습관하라 - 최고를 만드는 공식은 사소한 습관에 있다
아이카와 히데키 지음, 최시원 옮김 / 북스고 / 2018년 7월

인생에는 '뜻밖의' 상황이 있게 마련이고, 이는 누구도 피할 없으며

이러한 상황을 어떻게 극복하느냐 내지는 대처하느냐에 따라 사람의

능력이 평가되기도 한다. 흔히 '기지'라고 표현되는 '상황대처능력'

타고난다기 보다는 '습관과 훈련'으로 완성된다. 모든 상황을 습관화 수는

없지만 연습과 훈련을 통해 다가오는 상황에 훨씬 유연하게 대처할 여유를

찾을 있음은 주지 만한 사실이다.

저자는 그렇게 살아갔고 살아가고 있는 이들을 통해 그들만의 공통점과 특징을

이야기 하는데 '서툴고 자신 없는 일에도 끊임 없이 도전 한다' 챕터에

등장하는 '시어터 러닝'이라는 프로그램은 신선하다. 프로 배우가 참가자의

조력자가 되어 참가자 스스로 역할과 상황에 걸맞는 행동과 커뮤니케이션을

하게 만들어 나가는 '표현력 양성 프로그램'인데 이를 통해 하기 싫은 일이나

서툰 일도 솔직하게 인정하고 정면으로 부딪칠 있는 능력을 가르치는 것이다.

낯섬과 생경함이라는 두려움과 공포를 훈련을 통해 극복해 익숙함과 할만한것으로

만들어 새로운 길을 개척해 나갈 있는 방법을 제시하는 것이다. 미리 훈련된다면

어느 정도 처음 맞닥뜨리는 보다는 수월할 것이다.

일본의 유명한 여배우였던 타카미네 히데코의 "자신의 모습을 위에서 내려다 보듯

객관적으로 파악하지 못한다면 일류 배우라고 없다" 말처럼 스스로를

인정해야 한다. 자신의 한계도, 상황도, 처지도, 형편도 정확하게 인식하고 인정해야

다음을 기약할 있다. 그래야만 '시늉' 아닌 자신의 '일상' 되는 것이다. 누군가의

말처럼 '이견의 ' 필요하다. 타인의 눈에 비친 자신의 모습을 받아 들여야 한다.

비록 가슴 아프고 고통스럽더라도 비판을 수용 있어야 좋은 미래를 만날

있다.

책을 읽으면서 제일 마음에 들었던 챕터는 "필요할 도망칠 안다" 이다. 인간이

필요할 도망칠 알았기 때문에 지금까지 살아 남았다는 말처럼 필요할 때는

도망쳐야 한다. 괜히 억울하고 미련한 최후를 맞이하지 말고 도망칠 있을 때는 과감히

도망쳐야 한다. 도망치는게 부끄럽다면 일에 최선을 다하지 않았거나 남의 눈을 너무

의식하는 것이다. 아프고 힘든데 억지로 그런척 코스프레 하지 말고 능숙하게 도망쳐라.

그래야 다음을 기약할 있다.

이것도 연습이 필요하다.