세상에서 가장 쉬운 하고 싶은 일 찾는 법 - 인생의 막막함에서 해방되는 자기이해 방식
야기 짐페이 지음, 장혜영 옮김 / ㈜소미미디어 / 2022년 3월

사회 통념적인 '좋은 직업', '돈 잘버는 직업', '멋져보이는 직업', '누구나 동경하는 직업' 이 아닌

일단은 자신이 정말로 좋아하고 잘하는 일이 무엇인지

'자기이해'를 먼저 해보고

그것을 토대로 정말 '하고 싶은 일'을 찾을 수 있는 가이드 라인을 제시하는 책

-실질적으로 어떤 '직업'을 제안하거나ㅗ 찾는 방법을 알려주지는 않는다

-막연히 '나 이런 일 하고 싶은데' 라는 생각이 자신이 '잘 할 수 있는 일'과 맞는지 정말하게 확인해 볼수 있는 방법을 제시해준다.

-초반에는 약간 어린애들 장난 같은 느낌도 들지만 마음을 비우고 하나씩 따라해 보니 의외로 명확해지는 몇가지들이 있었다.

-읽는데 시간은 오래걸리지 않지만 글쓴이가 던져준 간단한 질문에 얼마나 자신이 진지하게 임하는지에 따라 책의 가치가 달라질 듯

-읽는 사람에 따라서 '극불호'가 될수도 있을것 같다. -막연함을 없애고 싶어서 이책을 읽었는데 의외로 막연한 이야기를 하는 것 같기도 하니까

노력은 반드시 보상받는다는 말은 거짓말

못하는 것을 극복하는 노력은 의미가 없습니다. 오히려 못하는 것에만 주목하게 되므로 자기부정이 가속화될 뿐입니다. 자신을 바꾸는 노력 대신 자신을 활용하는 노력을 시작하세요. 원래 못 하는 것은 아무리 노력해도 큰 강점은 되지 않습니다. 자신이 원래 잘하는 것을 효율적으로 키워나가는 것이 중요합니다. 강점만이 성과를 낳습니다.

하고 싶은 일 찾기를 방해하는 5가지 오해

1.평생 할 수 있는 일이어야 한다.

2.처음부터 운명적인 느낌이 있다.

3.타인에게 도움이 되는 일이어야 한다.

4.많은 행동을 해야만 찾을 수 있다.

5. 하고 싶은 일은 직업으로 성립되지 않는다. - P160

자신을 바꾸고 싶어 무언가를 해보려는 생각은 했었습니다.

하지만 뭔가 하고 싶어도 뭘 해야 좋을 지 몰라 넘치는 에너지를 의미 없는 행동으로 소모했었던 것 같습니다.