반 고흐, 영혼의 편지 (반양장) 반 고흐, 영혼의 편지 1
빈센트 반 고흐 지음, 신성림 옮김 / 예담 / 2005년 6월

형이 완성한 작품들을 생각해 봐. 그런 그림을 그릴 수만 있다면 더 바랄게 없다고 소원하는 사람들이 얼마나 많은지 알아? 형은 더 이상 뭘 바라는 거야? 뭔가 훌륭한 것을 창조하는 것이 형의 강렬한 소망 아니었어? 이미 그런 그림들을 그려낼 수 있었던 형이 도대체 왜 절망하는 거야? 게다가 이제 곧 더 훌륭한 작품을 만들 때가 다시 올 텐데 말이야.(247)

눈물이 툭 떨어졌다.
반 고흐는 유화가 좋았다. 전에 홍대를 나온 미술 전공한 어머니를 가진 친구 집에서 그림을 배운 적이 있다. 그때 보통 물감인 줄 알고 "대빵 큰 물감이다!"라고 들고 다니다가 혼쭐이 났다. "그게 얼마인 줄 알아?"

만원짜리 물감이 25가지 필요하니 물감 값만 25만 원이다.

반 고흐가 살았을 당시 캔버스 값은 수제였기에 10배 가격이었다.
한 마디로 그림은 바로 '돈'이었다. 무명 화가 반 고흐는 동생에게 신세를 지면서 그림을 그린다.
그리면 그릴수록 빚이었다. 그는 "영혼을 팔아서라도" 돈을 갚겠다고 이야기한다.

아를 요양원에 가는 돈도 동생이 낸다. 병원비가 아까워 심지어 '군대에 가겠다.'는 편지를 쓴다. 이에 형이 그리는 그림은 훌륭하다며 테오가 만류하는 편지를 보낸다. 죽기 전까지 믿고 도와주는 형제 간 믿음이 글만으로 전해진다

전에 읽은 달과 6펜스 주인공인 '스트릭랜드'인 폴 고갱.
그와 고흐는 잠시 같이 살았다. 어쩌면 책 안에 있었는 착하기만 했던 '스트로브'는 아마도 고흐가 아닐까 한다. 다만 스트로브는 경제적 여유가 있었지만 고흐는 고갱보다 더 가난했고 후세에 더 위대한 화가다. 스트로브와 고흐 고향이 둘 다 네덜란드인 것은 우연은 아닐 거다.

모든 것을 이해한다는 것은 모든 것을 용서하는 것이다. 우리가 모든 것을 알고 있다면, 마음의 평정을 찾을 수 있을 것이다.(156)