교감.해설 징비록 - 한국의 고전에서 동아시아의 고전으로 규장각 새로 읽는 우리 고전 총서 5
류성룡 지음, 김시덕 옮김 / 아카넷 / 2013년 10월

이 책은 '임진왜란'이란 전쟁 소용돌이 안에 있었던 재상 류성룡.
류성룡이 임진왜란을 끝내며 어떻게 전쟁이 발발하고 어떻게 전쟁을 마무리했는지에 대해 소상하게 정리한 책이다.
언젠가 드라마로도 만들었던 징비록.
이제껏 징비록이라면 소설책 두께의 얇은 책만 봤던 내게 이 책은 전문가적 느낌이 가득했다.
류성룡이 임진왜란을 끝내며 어떻게 전쟁이 발발하고 어떻게 전쟁을 마무리했는지에 대해 쓴 글이다.

요즘 한창 인기 있는 책, 사피엔스.
사피엔스는 인류 시초부터 현대에 이르기까지 역사를 쉽게 설명한다.
이 책을 쓴 저자 '유발 하라리'는 전쟁사를 전공했다.
어쩌면 전쟁은 역사를 보는데 가장 핵심이 되는 이벤트다.
이 책 서문에서는 류성룡이 지은 이 책은 우리나라뿐 아니라 전 세계가 아직도 읽고 있는 베스트셀러라는 설명이 들어있다.
특히 일본인들이 이 책을 매우 열심히 읽고 연구한다고 한다.
이 연구를 통해 일본이 얻으려는 결론은 무엇일까?
그들이 어떤 지혜를 이 역사를 통해 얻는지, 그리고 우리가 이 전쟁을 통해 어떻게 행동해야 하는지 책을 자세히 읽고 연구함으로써 답을 얻어야 한다.
역사학자 에드워드 카는 '역사란 과거와 현재의 대화다.'라는 유명한 말을 했다.
이 책, 징비록은 단편적인 과거에 대한 읊조림이 아니다.
책 안에는 현재가 있고 미래를 위해 풀어나갈 실마리가 분명 숨어있을 거란 생각을 했다.

사실 나는 처음 필담 서포터스로 이 책을 받고는 놀라 뒤로 넘어졌다.
두께에 압도됐다. 하지만 한 장 한 장 넘겨보니 책은 전혀 어렵지 않았다.
유려한 해석과 같이 있는 원문이 읽고 이해하는 데 더없이 좋았다.
영문 서적을 읽을 때 역자가 쓴 느낌이 이해되지 않아 원문을 볼 때가 있다.
그런 내게 이 책은 완벽하다.
물론 한문을 이해할 리 없겠지만 한글과 한문을 같이 보면 더욱 이해가 쉬울 듯하다.
중간중간 지루할만 할 때 나온 류성룡이 직접 쓴 원본 글로 저자 혼을 간접적으로나마 느낄 수 있게 한다.

한 달에 걸쳐 이 책을 읽고 글을 써 보려 한다.
서문을 통해 류성룡이 이 책을 쓰기까지 어떤 일을 겪었는지에 대해 알려준다.
이와 함께 조선과 일본, 그리고 여진족과 명나라 등 주변 정세가 어땠는지, 조선에서 임진왜란 안에서 신하들이 어떤 일을 행했는지 대략 사건에 대해 설명한다.
이런 주변 상황을 설명함으로써 본 책에 들어가기 전 류성룡이 어떻게 이 책을 쓰고 적었는지 대략 이해할 수 있다.

2회는 1권, 3회는 2권, 마지막으로 '녹후잡기'편과 다 읽은 소감을 적을 예정이다