이범, 공부에 反하다
이범 지음 / 한즈미디어(한스미디어) / 2006년 4월

연봉 18억, 과학고, 서울대. 이것이 그가 가진 껍데기다.

대한민국 사회에서 신성시 되는 이 윤기나는 껍데기를 빠알간 박스에 담아 책표지에 더억하니 박아두었다.

그가 만약 지방사범대를 나와 한 시골중학교에서 과학을 가르치는 교사이면서 교육전문가라는 타이틀로 책을 냈다면.. 아니 책을 내 주는 출판사가 없을 것이다.

왜냐하면 이 사회는 연봉 18억 사교육 강사는 교육전문가로 추앙받고, 비정규직 공교육 선생님은 학생에게 성추행을 당해 그 장면이 인터넷으로 전국에 중계될 정도로 변태스럽기 때문이다.

수많은 사범대생, 교직이수생이 임용고시에 합격하기 위해 ~주의, ~주의를 달달달 외울 동안에 이범은 다른 것을 생각한 듯하다. 그 생각이 이 책 8장 보편적 공부방법을 넘어서, 9장 너 자신을 알라에 정리되어 있다. 교육학적으로 ~주의 ~주의가 더 중요할런지는 모르지만 교육소비층들은 결코 그렇게 생각하지 않으리라 확신한다.

교원평가제 실시를 앞두고 "왜 사교육 강사는 평가 안 받나"와 같은 원색적인 질문은 아주 무식한 극소수를 제외하고는 어느 곳에서도 제기되지 않았다. 왜냐하면 사교육 강사들은 시장이라는 자본주의 사회에서 가장 냉혹하고 잔인한 평가를 강제받기 때문이다.

어쨌거나 저쨌거나 이범은 사교육시장이라는 정글에서 승리자라는 이름으로 살아남았고 그 사실 하나만으로 충분히 인정 받을만 하다. 이 책에서도 정글의 어둠이 어렴풋하게나마 느껴진다.

학교 선생님들이 읽어 보기를 추천하며 "나는 이렇게 공부해서 아이비리그에서 뻐터먹고 있네"류의 종이덩어리를 구매하려는 중생들은 차라리 이 책을 추천한다.