고구려 미천왕편 세트 - 전3권
김진명 지음 / 새움 / 2011년 4월

초반엔 김용소설처럼 무협필이 나다가 후반부로 갈 수록 삼국지 삘이 난다.

미천왕 을불이 너무 완벽한 인물로 나온다. 여자들이 을불이라면 목숨을 걸 정도의 매력에 싸움은 시라소니급. 백성을 사랑하는 마음은 간디급이다. 그래서 그런지 을불은 그렇게 매력적인 캐릭터는 아니다.

을불의 라이벌은 모용외인데 개인적으론 모용외보다는 그 아들 모용황의 캐릭터가 더 매력적이었다. 탱크같은 저돌성으로 적이고 아군이고 일단 죽이고 보는 캐릭터, 일기당천의 캐릭터가 마음에 든다.

반면 을불의 아들 사유는 너무 찌질하게 나온다. 사극 근초고왕의 모습과는 사뭇 다르다. 한나라 원종과 비슷한 느낌이다.

이 소설은 역사왜곡으로 많은 비판을 받는다고 한다. 삼국시대 최염의 손자인 최비가 엄청난 전략가로 나오는 걸 비롯하여. 이 소설의 옹호자들은 그런다. 그렇게 따지면 삼국지도 왜곡이 아니냐고.

내 생각엔 소설에 이 소설은 역사와는 다를 수 있으니 주의해서 읽으라는 주의문구 정도는 있었으면 좋겠다. 우리는 역사의 고증에 게으르고 왜곡에 심하게 무디다. 이래서 동북공정을 어떻게 막고 쪽빠리들의 왜곡을 어떻게 이기나?

빙신아 2014-11-15 10:53   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
러시아 학자가 그랬다. ˝ 일본,중국은 없는 역사도 만들어서 난리인데, 한국은 환국,배달,북부여
,대륙백제, 대륙 신라등 자랑스러운 역사도 인정 안한다고 빙신같은 나라라고 이 새끼야. ˝

뽀샤시한생쥐 2015-11-13 10:27   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
역사 고증을 위해 김진명 작가 만큼 노력하는 작가가 몇되나요?

역사고증만으로 소설을 쓰면 사료가 되는 겁니다. 소설이 논픽션입니까?