토끼와 거북이는 포유류와 파충류 - 동식물 저학년 Steam 스쿨 2
백명식 지음 / 다봄 / 2013년 3월

다봄에서 나온 두번째 도서 저학년 STEAM 스쿨2 동식물을 만나보았어요.

이게 국어책이야? 과학책이야?

2013년도 개정 교과서 수록된 전래동화를 과학적으로 풀어놓은 것이 정말 맘에 드네요.

전래동화와 과학의 만남. 어려서부터 읽고 또 읽은 전래동화이건만 과학적으로 생각해보기는 아마도 처음이 아닐까 생각되네요. 이러한 과학적인것이 숨어있는 것을 진작에 알았더라면 더욱더 재미나게 공부했을텐데...쩝쩝.

이번 초등 1, 2학년들이 부럽네요. 전래동화속 동식물을 만나볼까요?

제목과 같은 토끼와 거북이도 들어있지만 게으름에 대해 나온 '소가 된 잠꾸러기'를 살펴볼께요.

하루종일 잠만 자는 잠꾸러기 아이가 어느날 나무 아래 자고 있는 소를 부러워하더니 소가 되고 말았어요. 그런데 소가 하루종일 잠만 자는줄 알았던 아이는 아버지의 회초리에 의해 일만하는 소가 되었지요. 소가 시름시름 앓게 되자 아버지는 그 소를 장에 내다 팔았지요. 도살장까지 가게된 소는......

동화속 안에도 톡톡 과학양념이란 제목으로 '동물들은 몇 시간 잘까?'란 해설이 들어있네요.

다음장에 이야기 속 숨은 과학 '잠은 왜 잘까?'가 나옵니다.

요즘 새학기가 시작되어 잠이 부쩍 늘어난 아이들과 잠에 대해 배워볼수 있는 기회였어요.

그 다음장에는 과학을 조금 달리보는 삐딱하게 보는 과학 '겨울잠은 왜 자는 걸까?'가 나옵니다.

겨울잠자는 동물들에 대해 막둥이와 이야기를 나눠보았지요.

겨울내내 잠을 자고 나오는 동물들이 어른인 제가 봐도 그냥 스쳐 지나갔을 상식이 다시 읽어보니 신기하네요. 어떻게 그 기나긴 시간동안 잠을 자고 일어나느지... 동물들도 제각각 살아남기 위한 몸부림이였네요.

울막둥이는 새가 나는 것이 신기하다고 물어보곤 했는데 '눈먼 부엉이' 전래동화 속에서 그 해답을 알게 되었네요. p42에 자세하게 나와있으니 읽어보세요.

과학적으로 살펴가며 전래동화를 읽으니 색다른 맛이 나네요.

STEAM형 교과 이제 궁금증이 풀리네요.

아이들이 조금은 어렵다 하겠지만 국어, 과학을 한꺼번에 배우니 정말 좋은것 같아요.

바뀐 교과로 배우는 초등 1, 2학년용이라 생각하겠지만 고학년이 읽기에도 충분하다 봅니다.

과학적 지식이 너무 풍부해서요. 쉽게 접근하면서도 깊은 과학 동식물 지식속에 빠져보세요.