며느리 방귀는 수소가 한가득 - 인체 저학년 Steam 스쿨 1
백명식 지음 / 다봄 / 2013년 3월

2013년 초등 1, 2학년은 교과서가 통합 교과서로 바뀐것으로 알고 있습니다. 내년이면 두번째로 중딩되는 둘째와 조금 일찍 초등학교에 입학시키려는 세째가 그 영향을 받겠네요.

위 두아이와는 다르게 막내라 그런가 그리고 바뀐 교과 내용이 정말 궁금해서 미리 만나보기로 했습니다. 다봄에서 나온 저학년 STEAM 스쿨 1 인체로 '며느리 방귀는 수소가 한가득'이란 책을 펼쳐보았습니다.

이미 알고 있는 전래동화이야기에 대해 그동안 생각해 볼 생각도 못했던 이야기를 듣고 정말 재미나게 읽어내려갔습니다.

국어책에서나 만나봄직한 전래동화이야기를 과학적 긍거로 풀어놓아서 웃으면서도 아하! 그렇구나란 소리가 먼저 나오더군요.

제목과 같은 '방귀쟁이 며느리'를 예를 들어보자면,

먼저 이야기가 펼쳐집니다. 얼굴도 예쁘고 마음씨 착한 고운 처녀가 시집을 가게 되었습니다. 시부모님과 함께 살자니 방귀를 마음껏 못 뀌어 얼굴이 누렇게 뜨고 말았지요. 시어른의 허락하에 며느리가 방귀를 뀌었지만 그 후 폭풍이 장난이 아니였습니다. 참다 못한 시아버지는 며느리를 친정으로 보내기로 하고......

이렇게 읽는 와중에도

톡톡 과학 양념으로 '남아 있는 방귀 가스는 어디로?'란 설명이 씌여져 있네요.

이야기가 끝나고 한장을 넘기자

이야기 속 숨은 과학이란 제목하에 '방귀란 무엇일까?'

방귀에 대한 모든 지식이 담겨져 있어요. 막내가 뿡뿡 하면서 본인도 방귀를 뀌더니 자신도 소화하느라 가스가 나오는거라 해서 한바탕 웃었네요.

방귀는 몸에 전혀 도움이 안되는 쓸모없는 것들이라 하네요.

방귀 참지 마세요. ㅎㅎㅎ

다음장을 살펴보니 앞에서 다 못다한 과학이야기

바로 똑바로 보는 과학에서 멈추지 않고 삐딱하게 보는 과학을 들려주네요.

'과연 증기 기관이 방귀의 원리와 같을까?'

와우 전혀 생각해 보지 못한 이야기예요. 초등 1, 2학년이 이렇게 배운다니 울막둥이 내년에 일찍 보내려 했는데 조금더 생각해봐야겠어요. ㅠ.ㅠ

한편으론 이런 통합교과를 진작에 배워야하지 않았나 생각해 봅니다.

한분야에 연관된것이 아니라 알고보면 국어, 과학, 사회, 수학, 예체능이 모두 융합된 것이였는데 말이예요.

인체에 관한 전래동화와 그에 관련된 과학이야기를 들으니 한꺼번에 책을 여러권 읽은 기분이예요. 책속에서 유독 울낭군이 예민하게 구는 '대머리가 된 영감님'편을 흥미롭게 읽었네요.

요즘 머리숱이 적어진다고 걱정이였는데 남성 호르몬인 '안드로젠'이 만들어 내는 것들 중 '테스토스테론'과 'DHT'라는 것이 있는데 이것들이 대머리를 만드는 데에 중요한 역할을 한다고 하네요. 그렇다면 여성 호르몬 나오는 것을 먹어야하는지... 방법도 가르쳐주지....ㅎㅎㅎㅎ

2013년도 개정 교과서 수록된 저학년 STEAM스쿨을 만나 궁금증 해결 되었네요.

주변 새로 입학한 친구들에게 선물해주고 싶네요.^^