그래, 잘될 거야! - 긍정적인 아이로 키워주는 책 좋은습관 길러주는 생활동화 14
정란희 지음, 최현묵 그림 / 위즈덤하우스 / 2012년 4월

좋은습관 긍정적인 아이로 키워주는 책.

아이와 책을 읽으면서 엄마인 내가 더 반성하게 만든 책이다.

긍정적인 생각을 심어줘야할 엄마가 오히려 부정적인 면을 더 보여주어서 아이들마저 그렇게 만들지 않았나 생각이 든다. 책 속의 나나의 엄마나 나나 그리 다를것이 없는 엄마였다.

나나는 언제나 부정적인 면을 먼저 보여서 같은 모둠들에게 따돌림을 받는다.

다른 아이들이 무엇을 해보자하면 나나는 나서서 하나 마나란 식으로 모둠의 단결력을 떨어뜨린다.

그러니 당연스레 나나를 피하게 되는 모둠 아이들.

부정적인 아이는 마음이 못자란다는 말에 울아이들 마음속 꽃들은 얼마큼 자랐는지 궁금해진다.

밝은 생각을 가질수 있도록 부모 먼저 모범을 보여야함을 잘 나타내어 주고있다.

모든 아이들은 부모의 거울이라 했던가? 아이들 앞에서는 말조심, 몸조심을 더욱더 신경써야겠다.

밝은 생각을 가지는 것은 어렵지 않아요. 우리 모두 '열심히 해보자'란 생각만 하면 되요.

이제 아이들 입에서 '안돼' , '싫어', 안 할래'란 소리가 사라지게 만드는 운동을 펼쳐야겠다.

우리집에도 하루에 몇 번의 이 소리들이 나오는지 살펴보았다. 우선 큰아이는 '네' 하는 대답은 많은 반면 행동은 보여지지 않았고, 둘째아이는 워낙 대답은 잘 하지 않아도 생김새하고는 다르게 무엇이든지 해보려는 아이라 다행이다 싶었다.  울 막둥이는 '싫어'란 소리가 많이 나왔다. ㅎㅎㅎ

얼마전 학교에서 검사한 감성지수를 보니 당행스럽게도 울아이들은 모두 정상적인 행동아이로 나왔다.

이러한 것이 보통이고 당연스레한 내용인데도 불구하고 하도 학원폭력부터 무서운 이야기들이 들려와서 그런가 한숨을 내쉬면서 다행이다 싶었다.

이 책은 저학년들에게 꼭 들려주어서 모든 아이들이 긍정적인 사고방식을 갖고 사는 어른들로 자라나길 바랄뿐이다.